logo
Новость
/ Киев

Ювенальная юстиция на Украине: насилие в каждой второй семье

Ювенальная юстиция. ЧерепЮвенальная юстиция. Череп
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Насилие над детьми практикуется в каждой второй украинской семье, заявила основательница сообщества «Защита прав детей» Зоя Мельник, сообщает 5 февраля агентство УНИАН.

«Ребенок — не собственность родителей, а равноценная личность», — утверждает правозащитница.

«В Швеции в школах психологи следят за тем, чтобы на ребенка никто не кричал, за его психологическим развитием, за его настроением. Это тоже психологическое насилие. У нас тоже в законе прописано, что насилие бывает психологическим и физическим, сексуальным», — добавила Мельник.

В завершение своего выступления Мельник, будучи сама сотрудницей патрульной полиции Одессы, призвала всех обращаться в полицию и на специальную горячую линию при любых подозрениях в насилии родителей над детьми.

Напомним, Швеция, на которую ссылается Мельник, является одним из «полигонов», на которых десятилетиями испытываются специфические методы защиты детей, получившие название «ювенальная юстиция». Современная ювенальная юстиция имеет глубокие корни в традициях скандинавских стран, особенно Швеции.

После принятия в 1979 году, впервые в мире, закона, не просто запрещавшего, но превратившего в уголовное преступление наказание детей, ювенальная юстиция стремительно развивалась, превратившись во влиятельный и всепроникающий государственный институт, обладающий огромными административными и финансовыми ресурсами.

А скандинавская модель ювенальной юстиции стала предлагаться остальному миру как образцовая. Начинавшаяся как благое дело защиты детей от насилия со стороны отдельных нерадивых родителей, система ювенальной юстиции породила проблемы, которые сегодня поднимают многие правозащитники, юристы, психологи и педагоги.