Американские жертвы Второй интифады потребовали от суда пересмотра дела

Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604
Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604
Неизвестный художник. Переговоры в Сомерсет Хаус. 1604

Спустя более 15 лет с момента окончания Второй интифады американские жертвы террористических атак того периода подали в Верховный суд США иск с целью привлечения британского банка к ответственности за пособничество террористам, 21 октября пишет The Jerusalem Post.

Около двухсот американцев, члены семей которых пострадали в результате нападений в Израиле в начале 2000-х годов, просят Верховный суд пересмотреть решение федерального апелляционного суда от апреля 2021 года.

Апелляционный суд тода отклонил их иск против банка из-за отсутствия доказательств того, что банк «финансировал террористические атаки или нанимал лиц для проведения таких атак», или получил какие-либо указания на то, что банковские переводы были сделаны с целью терроризма.

Несколько еврейских организаций, в том числе Агудат Исраэль, Антидиффамационная лига, Хадасса и Ортодоксальный союз подали на прошлой неделе записку в соответствии юридической норме amicus curiae от имени жертв террора. Еще один протокол в соответствии с этой нормой был подан группой сенаторов США.

Первоначально группа подала в суд на National Westminster Bank, входящий в состав Royal Bank of Scotland, в 2005 году из-за утверждений о том, что благотворительная организация Interpal (Палестинский фонд помощи и развития) которая имела счета в банке, действовала как орган по сбору средств для ХАМАС — радикальной группировки, которая управляет сектором Газа и объявлен террористической в США и Израиле.

Власти США также признали Interpal особо опасной глобальной террористической организацией, но, невзирая на это, федеральный апелляционный судья отклонил дело.

В 2014 году Второй апелляционный суд США постановил, что Закон США о борьбе с терроризмом требует от истцов доказательств того, что банк знал о поддержке ХАМАС организацией Interpal, «независимо от того, способствовала ли такая поддержка террористической деятельности террористической организации».

Но в апреле 2021 года тот же апелляционный суд отклонил дело из-за отсутствия доказательств того, что Interpal «финансировал террористические атаки или вербовал лиц для проведения таких атак», и «Interpal не сообщил банку, что переводы осуществлялись с какой-либо террористической целью».

Напомним, вторая интифада, или палестинское восстание, началась осенью 2000 года и привела к гибели тысяч израильтян и палестинцев.

Напомним также, что юридический термин amicus curiae обозначает действия какой-либо организации, действующей в качестве «друга суда» и предоставляющей экспертное мнение по значимому делу, в случае, если аналогичное заключение не было предоставлено истцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER