1. Социальная война
  2. Полемика о человеке
Стэнфорд, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили у счастливых супругов синхронизацию мозговых волн

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Люди на пирсе фотографируют волны. Ялта, Крым
Люди на пирсе фотографируют волны. Ялта, Крым

Счастливый брак характеризуется синхронизацией мозговых волн у супругов, выяснили нейробиологи, сообщает пресс-служба Стэнфордского университета 21 сентября на официальном интернет-портале.

Исследователи из Стэнфордскаго университета и Университета электронных наук и технологий Китая Нейробиологи изучили 35 гетеросексуальных пар, живущих в Китае и состоящих в браке не менее года. Супругам был предложен ряд тестов, в том числе их попросили оценить степень удовлетворенности браком. Ученые не смогли обнаружить существенной связи между удовлетворенностью отношениями и возрастом, полом, продолжительностью брака или личностными качествами.

Затем исследователи просканировали мозг участников с помощью функциональной МРТ во время просмотра различных видеоклипов на различные темы. Это были сцены, связанные с браком — об отношениях между людьми, разговорах о сексе или детях, а также не связанные с браком — фильмы о цветах, архитектуре, еде.

Анализ активности мозга во время просмотра показал, что пары, которые сообщали о более высоком уровне удовлетворенности своими отношениями, имели большую нейронную синхронизацию при просмотре видеороликов, связанных с браком, то есть у них с большей вероятностью были активны одни и те же части мозга в одно и то же время. Ролики, не связанные с браком, такой синхронизации не показывали.

«В целом у супружеских пар, по сравнению со случайными парами, была более схожая активность мозга независимо от уровня удовлетворенности. Кроме того, была обнаружена дополнительная синхронизация супругов, сообщивших, что они более удовлетворены своим браком», — рассказал один из авторов Винод Менон.

Исследование поставило новый вопрос: сближала ли схожая мозговая деятельность некоторые пары и обрекала ли их на счастливый брак, или же счастливый брак приводил к конвергенции мозговой активности. «Мы не знаем, существует ли поведение, основанное на выборе, возникающее из-за схожей активности мозга в отношениях, или же пары эволюционируют с течением времени, чтобы развить схожие реакции мозга», — пояснил Менон.

Результаты исследования были опубликовано18 августа в издании Proceedings of the National Academy of Science.