Ученые научились выращивать клетки сетчатки глаза для лечения глаукомы
Первую в мире успешную операцию по пересадке клеток, которые могут прижиться на сетчатке глаза подопытной мыши, провели ученые лаборатории генной инженерии Московского физико-технологического института (МФТИ), 15 марта сообщает издание «Известия».
Издание сообщает, что клетки сетчатки, которые могут прижиться в глазном яблоке, вырастили ученые МФТИ в сотрудничестве с исследователями Гарвардской медицинской школы. Пока ученые смогли успешно трансплантировать клетки в сетчатку подопытных мышей, убедились в успешном проведении операции и выживании мышей в течении года.
Ученые геномной инженерии МФТИ провели успешный опыт выращивания и трансплантации ганглионарных клеток сетчатки — специализированных глазных нейронов.
Научный сотрудник лаборатории геномной инженерии МФТИ Евгений Кегелес заявил, что для операции использовались разные группы мышей и новорожденные мыши. Были мыши с моделью глаукомы, мыши с повышенным внутриглазным давлением и те, у которых были удалены собственные ганглионары.
Ученый подчеркнул, что искусственные клетки успешно прижились и прорастили аксоны, но для проверки работоспособности нужны дальнейшие исследования.
«Мы точно знаем, что выращенные клетки встраиваются куда надо, протягивают аксоны в мозг, но их функциональность оценить пока невозможно. Это связано с тем, что до сих пор нам не удалось вырастить большое количество клеток. Это вопрос ближайших лет», — заявил Кегелес.
В ходе исследования стало известно, что клетки сетчатки для мышей можно вырастить примерно за 21 день. Аналогичные клетки для человека, по предположениям ученых, будут вырастать за промежуток от 50 до 100 дней. Но из-за того, что сетчатка — это иммунопривилегированный орган, где редки отторжения, можно будет создавать банк донорских клеток и использовать их для любого обратившегося пациента.
Ученые МФТИ уточнили, что срок около 10 лет понадобится на то, чтобы данную технологию применять для человека и для отработки опыта применения в лечебной практике действующих врачей.
Напомним, глаукома в запущенных случаях без лечения приводит к частичной или полной потере зрения, из-за повреждения зрительного нерва. Ганглионарные клетки отвечают за передачу сигналов зрительной информации от глаза к мозгу, и именно эти клетки страдают при глаукоме.
Читайте также: Рязанские врачи освоили клеточную терапию сетчатки глаза