В Белоруссии задержан несостоявшийся диверсант

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

За подготовку к диверсии на железной дороге задержан житель города Осиповичи Могилевской области Белоруссии. Об этом сообщили в МВД республики 6 марта, передает пресс-служба ведомства.

«Сотрудники 11-го управления ГУБОПИК (по Могилевской области) МВД установили 43-летнего жителя райцентра, который планировал совершить диверсию на железнодорожных путях», — говорится в сообщении.

По данным МВД, задержанный с начала 2022 года авторизовался в мобилизационном чат-боте для подрывной работы в Белоруссии и входил в экстремистское формирование, а с 2020 года управлял деструктивным «дворовым чатом».

Также сообщается, что указания по диверсии на железной дороге и по изготовлению коктейлей Молотова мужчина получил 1 марта, а 2 марта его уже задержали при поддержке ОМОНа. Во время задержания у подозреваемого изъяли растворитель, отработанное масло, герметик, химическое вещество, жидкость для розжига и компьютерную технику.

По данному факту за участие в экстремистской деятельности возбуждено уголовное дело.

Напомним, после выборов в Белоруссии в 2020 году часть оппозиции не признала результатов голосования и организовала протестное движение, которое иногда приобретало радикальные формы. В частности, в Белоруссии была предотвращена попытка государственного переворота.

На стыке 2020-21 годов белорусский протест сошел на нет, при этом страны Запада усилили внешнее давление на республику, в том числе через экономические санкции, что ускорило интеграционные процессы России и Белоруссии.

Отметим также, что после 24 февраля, когда Россия начала специальную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, информационное давление на Белоруссию также усилилось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER