logo
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане тратить пенсионные средства на жилье позволят с 2021 года

Тратить пенсионные накопления на жилье в Казахстане граждане смогут с 2021 года, заявил 14 января министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в эфире программы «Круглый стол», сообщает портал «Хабар 24».

По словам Нурымбетова, механизм выдачи средств начнет работать со следующего года, если президент республики одобрит соответствующий законопроект.

Речь идет о сумме, «превышающей порог достаточности», — это часть накоплений, достаточная для пожизненной выплаты минимального размера пенсии после вступления в пенсионный возраст. Нурымбетов добавил, что этот порог в разных возрастных группах, а также для мужчин и женщин должен быть разным.

Ранее сообщалось, что для мужчин такой порог составит 10 млн. тенге, для женщин —12 млн. тенге. Что касается пенсионеров, то они смогут изъять половину своих накоплений, но с условием, что оставшаяся сумма должна быть не менее 40% дохода, с которым они выходят на пенсию.

Напомним, ранее вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев предложил выплачивать часть пенсионных накоплений не только на лечение, но и на жилье. Он отметил, что его предложение основано на положительном опыте других стран.

Читайте также: Какие изменения ожидают пенсионную систему Казахстана?