Экс-глава Еврокомиссии заявил о необходимости закупки «Спутника V»

Российская вакцина
вакцинаРоссийская
Российская вакцина
Изображение: minzdrav.gov.ru

ЕС должен купить российскую вакцину «Спутник V» после того, как она пройдет проверку Европейского агентства лекарственных средств (EMA), заявил экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 7 апреля в эфире австрийского телеканала ORF-2.

«Когда „Спутник“ будет проверен Европейским агентством лекарственных средств, тогда мы должны купить эту вакцину», — заявил Юнкер.

Он отметил, что, если вакцина работает, она должна быть использована, невзирая на страну происхождения. «Вирус не знает границ», — подчеркнул Юнкер. Он заявил, что коронавирус — это серьезно, поэтому нельзя отказываться от рабочей вакцины только из-за того, что она из России.

Напомним, EMA 4 марта начало процедуру регистрации вакцины. Процесс должен завершиться к концу мая. Некоторые европейские страны уже проявили интерес к российскому препарату. В частности, канцлер Австрии Себастьян Курц по итогам встречи с послом России заявил, что страны находятся на последнем этапе согласования сделки по приобретению препарата.

Комментарий редакции

В современной ситуации невероятной волны русофобии на Западе уже не кажется странным, что Юнкеру приходится проговаривать очевидные вещи о неважности страны создания вакцины. И даже в случае, если ЕМА откажет препарату в регистрации, мотивируя это тем, что он родом из России, — никто даже не удивится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER