1. Культурная война
  2. Церковь и власть
Диярбакыр, / ИА Красная Весна

Крупнейшая армянская церковь на Ближнем Востоке открыла двери спустя семь лет

Изображение: (cc0) quinntheislander
Армянская церковь
Армянская церковь
Армянская церковь

Армянская церковь Св. Гирагоса в Диярбакыре, одна из крупнейших в своей конфессии на Ближнем Востоке, была восстановлена после разрушения, 5 августа сообщает ВВС.

Армянская церковь Св. Гирагоса в Диярбакыре открыла свои двери спустя семь лет. Историческая церковь только что провела свою первую воскресную службу почти за десять лет. Армянская община в Турции и за рубежом собралась в Диярбакыре в ожидании повторного открытия.

Армянская церковь Св. Гирагоса в юго-восточном городе Диярбакыр сильно пострадала во время боевых действий в 2015-2016 годах из-за турецко-курдского конфликта.

Церковь, считающаяся крупнейшей армянской общиной региона, по некоторым источникам была построена в шестнадцатом веке. Она была разрушена во время пожара в 1881 году и восстановлена в 1883 году.

Немецкие войска использовали церковь в качестве своего штаба во время Первой мировой войны. Старая колокольня церкви была разрушена в 1913 году из-за удара молнии. Ее заменила грандиозная башня, построенная за 2000 золотых монет в 1914 году. Она была снесена государством в 1916 году, потому что была выше минарета возле церкви.

До 1960 года церковь использовалась для различных целей. Это был военный склад и склад тканей Sümerbank. В конце концов она был возвращен армянской общине Диярбакыра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER