Копия марсохода ExoMars начала испытания в симуляторе марсианской среды

Изображение: (cc0) piklist.com
Дорога к Марсу
Дорога к Марсу
Дорога к Марсу

Испытания точной копии европейского марсохода ExoMars rover начались в симуляторе марсианской местности, который находится в Италии. Об этом 4 июня сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).

В начале программы испытаний, марсоходу и оператором предстоит решить относительно простые задачи перемещения по различным поверхностям, преодоления бокового склона, небольшого холма и усыпанной валунами местности.

Отмечается, что следующим пунктом в программе испытаний будет тестирование системы коррекции отклонений вызванных рельефом местности. Бортовая вычислительная система должна корректировать полученные от оператора команды, выполняя оптимальное передвижение с допуском 20 сантиметров от полученного маршрута.

В дальнейшем будут опробованы автоматические системы передвижения, когда марсоход будет самостоятельно выбирать наиболее безопасный путь к цели.

Также будут проведены испытания научного оборудования, в состав которого входит уникальная буровая установка способная пробурить поверхность Марса на два метра в глубину для забора образцов с глубины.

Для проведения испытаний в условиях максимально приближенных к марсианским, создан специальный павильон с рельефом из грунта имитирующим марсианскую поверхность. Кроме этого, для симуляции условий марсианской гравитации, часть веса машины компенсируется специальной подвесной системой.

Напомним, марсоход ExoMars rover является частью международной миссии ExoMars, в которой участвуют российская государственная корпорация «Роскосмос» и ESA. Запуск миссии запланирован на стартовое окно в конце лета 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER