Эксперт спрогнозировал двойной рост заражений коронавирусом в Петербурге

В Петербурге число зараженных коронавирусом к концу мая может увеличиться до 12 тысяч человек, считает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков, пишет 12 мая «Комсомольская правда — Санкт-Петербург».

«В ближайшие две с небольшим недели количество зараженных коронавирусом в Санкт-Петербурге по пессимистическому сценарию удвоится и к 29 мая может составить около 12 000 человек», — такой прогноз на основании проведенных исследований дал руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию коронавирусной инфекции Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ Алексей Боровков. Профессор считает, что пик заболеваемости не преодолен и на плато Санкт-Петербург еще не вышел.

По мнению руководителя группы прогнозирования, на рост числа заболевших повлияет ослабление ограничительных мер и выход людей на работу. При этом основная опасность для эпидемиологической ситуации заключается в общественном транспорте, так как в нём «зачастую просто невозможно соблюдать эффективную социальную дистанцию в два метра».

Также профессор отмечает сложность сдерживания распространения инфекции в больших офисах открытого типа, где сложно соблюсти необходимую дистанцию между сотрудниками. У ученого есть опасение, что не все работающие в больших помещениях (open space) будут достаточно сознательны, чтобы отработать весь день в медицинской маске, так как это, кроме прочего, довольно затруднительно.

Боровков утверждает, что «о выходе на долгожданное плато по заболеваемости говорить будет нельзя», пока в Петербурге коэффициент, оценивающий, сколько один заболевший может в среднем инфицировать людей за сутки, остается высоким — больше единицы. В настоящее время в городе этот показатель равен трем из пяти возможных баллов.

Расчеты группы Боровкова показывают, что «слишком быстрое снятие ограничений может „запустить“ процесс интенсификации общения и повторного роста числа заболевших». В этом случае может возникнуть второй пик заболеваний, который может оказаться больше, чем первый. В тоже время ученый констатирует, что более точно оценивать интенсивность роста числа заболеваний в связи с постепенным снятием ограничительных мер лучше через десять дней с начала таких изменений.

Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER