Правительство России определило, как будет оцифровывать государство

Концепцию цифрового управления государством подготовило правительство России, 19 октября сообщает газета «Коммерсантъ».

Под цифровым управлением государством подразумевается введение пакета информационно-компьютерных технологий и сопутствующих организационных мер для взаимодействия между органами государственной власти, организациями и гражданами. На введение предложенной правительством концепции в систему государственного управления отведена почти четверть общего бюджетного финансирования цифрового нацпроекта — 226,4 миллиардов рублей до 2024 года.

При этом замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, представивший программу, заявил, что чиновники считают, что первичная версия «сервисного государства версии 2.0» уже создана. По словам чиновника, за прошедшие 8 лет создано порядка 3 тысяч Многофункциональных центров предоставления госуслуг, а количество пользователей электронного портала госуслуг превысило 80 миллионов человек.

Кроме того, введена единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). На базе текущей СМЭВ будет сформирована национальная система управления данными. Ее дополнят цифровой платформой юридически значимого электронного документооборота.

Предполагается, что прокладка цифровых рельсов для госмашины будет идти в шести направлениях — «суперсервисы» для граждан и бизнеса, цифровые профили и идентификация, «единый фронт» взаимодействия их с государством, «единый транспорт» документов и данных между ведомствами, единая модель данных и единая платформа услуг и сервисов.

Для граждан чиновники собираются ввести «суперсервисы», цифровую идентификацию, а также упростить процесс запроса государственных услуг. Предполагается, что подготовленный первоначальный список из 25 «суперсервисов» покроет 90% точек соприкосновения гражданина и государства. Анонсирован отказ от любых нецифровых документов, за исключением удостоверения личности, при пользовании госуслугами.

Планируется запретить ведомствам использовать бумажный документооборот. Кроме того, будет создана единая «бэк-платформа» услуг и сервисов. Предполагается, что она объединит и унифицирует весь внутренний процесс оказания госуслуг на уровне регионов и ведомств. Замминистра считает, что этим пунктом формирование архитектуры электронного правительства будет завершено.

Напомним, под «суперсервисами» подразумевается набор федеральных, региональных и муниципальных услуг и сопутствующих негосударственных сервисов.

Также напомним, необходимость введения цифровой экономики неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин в ходе своих официальных выступлениях, а также во время ответов на вопросы прямых линий.

Клавиатура
Клавиатура
Изображение: geralt, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER