1. За рубежом: реальный мир
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Число людей, страдающих деменцией, вырастет втрое к 2050 году

Изображение: (сс) geralt
Старение
Старение
Старение

Число взрослых, живущих с деменцией, во всем мире к 2050 году вырастет почти втрое и достигнет 153 миллионов. Таковы выводы исследования «Глобальное бремя болезней», которое публикует 6 января журнал Lancet Public Health.

Эта работа американских ученых является первой в своем роде, которая представляет прогнозные оценки для взрослых в возрасте 40 лет и старше в 195 странах мира.

Эксперты назвали эти данные шокирующими и подчеркивают, что деменция представляет «серьезную и быстро растущую угрозу будущим системам здравоохранения и социального обеспечения» во всех странах и на всех континентах. Американские исследователи заявили, что резкое увеличение числа случаев заболевания с примерно 57 млн в 2019 году будет в первую очередь связано с ростом населения и старением.

По прогнозам, улучшение доступа к образованию в мире приведет к сокращению глобальной распространенности деменции на 6,2 миллиона случаев к 2050 году. Но этому будут противостоять ожидаемые тенденции в области ожирения, высокого уровня сахара в крови и курения, которые, как ожидается, приведут к дополнительным 6,8 миллиона случаев деменции.

Проблема затронет все страны, причем наибольший рост будет наблюдаться в Северной Африке и на Ближнем Востоке (367%), а также в восточной части Африки к югу от Сахары (357%).

Наименьший предполагаемый прирост прогнозируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе (53%) и Западной Европе (74%), говорится в исследовании. Самые маленькие показатели предсказываются для Японии — 27%.

Деменция уже является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире, а затраты, вызванные заболеванием в 2019 году оценивались более чем в 1 трлн долларов.

Хотя деменция в основном поражает пожилых людей, она не является неизбежным следствием старения. Комиссия Lancet в 2020 году предположила, что до 40% случаев можно предотвратить или отсрочить, если устранить воздействие 12 известных факторов риска: низкий уровень образования, высокое кровяное давление, нарушение слуха, курение, ожирение в среднем возрасте, депрессия, гиподинамия, диабет, социальная изоляция, чрезмерное употребление алкоголя, травмы головы и загрязнение воздуха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER