24
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

МВФ ухудшил прогноз роста российского ВВП в 2021 году

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России составит 2,5% в 2021 году, что на 0,3% хуже ожиданий Международного валютного фонда (МВФ) месяцем ранее. Об этом говорится 24 ноября в докладе фонда.

«В целом, мы прогнозируем, что экономика сократится примерно на 4% в этом году и вырастет примерно на 2,5% в 2021 году, если ситуация с COVID-19 постепенно нормализуется. Тем не менее, в обозримом будущем уровень занятости в экономике будет значительно ниже уровня полной занятости», — говорится в тексте доклада, тогда как в октябре прогнозировался рост ВВП до 2,8% в 2021 году.

В МВФ отметили, что, несмотря на ухудшение прогноза, значительное сокращение российского ВВП во втором квартале было не столь серьезным, как у большинства стран «Группы двадцати» (G20).

В третьем квартале России удалось сдержать спад и выйти на более сильные, чем ожидалось, темпы восстановления экономики. Этому способствовала, по мнению экспертов фонда, сильная налогово-бюджетная, денежно-кредитная и макропруденциальная политика (превентивные меры по недопущению системного финансового кризиса).

В то же время МВФ улучшил прогноз по падению ВВП в России в 2020 году до 4,2%, тогда как в июле ожидалось сокращение на 6,6% по итогам года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER