17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Покупка Турцией комплекса С-400 у России
Анкара, / ИА Красная Весна

Закупки истребителей F-16 у США могут стать компенсацией за F-35 — Эрдоган

Самолеты F-35
Самолеты F-35
Самолеты F-35

Поставки истребителей F-16 могут стать компенсацией Турции за исключение из программы истребителя F-35, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 октября на пресс-конференции в аэропорту Ататюрк перед отлетом в Африку, пишет Yeni Safak.

Турецкого лидера спросили о слухах по крупному контракту на закупку у США 40 F-16 последней модификации и комплектов модернизации для 80 истребителей, уже стоящих на вооружении ВВС Турции. Эрдоган ответил, что Анкара не обращалась к Вашингтону с подобным предложением, оно поступило из США в качестве компенсации за вложения в программу F-35.

Он добавил, что возможное заключение соглашения потребует дополнительных переговоров. Турция стремится расширять свои ВВС за счет покупки новых F-16, отметил турецкий президент.

30 сентября появились сведения о направленном Турцией США письме с предложением заключить крупный контракт на поставки истребителей F-16 и комплектов модернизации к ним. Общий размер контракта оценили в $6 млрд.

Ранее Эрдоган заявил, что собирается обсуждать с президентом США Джо Байденом возврат средств, затраченных на программу F-35, из которой Анкару исключили после закупки зенитно-ракетных систем С-400 у России. Он назвал сумму компенсации, которую Турция желает получить — $1,4 млрд. Турецкий лидер сообщил, что вернуть из этих средств удастся не более $800 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER