ЕС не намерен считать генетически модифицированными кур после CRISPR

Изображение: (сс) Naim Alel
Цыплята
Цыплята
Цыплята

Эмбрионы петухов погибают в яйце в результате модификации генома по технологии CRISPR, разработанной израильскими учеными, сообщает 12 апреля сетевое издание TopAgrar.

Исследователи из Израильского государственного сельскохозяйственного научно-исследовательского института (ARO) вместе с американской компанией NRS Poultry подали заявку на патент процесса редактирования генома кур. Из яиц кур-производителей не может вылупиться петушок. Куры передают потомству мужского пола ген, вызывающий смерть эмбрионов в яйце. Потомство женского пола нормально развивается в кур-несушек.

Поскольку смертельный ген передается только потомству мужского пола, Генеральный директорат по здравоохранению (DG Sante) Комиссии ЕС не считает потомство женского пола генетически модифицированным (ГМО). Таким образом яйца, снесенные этими курами, не подпадают под действие правил генной инженерии ЕС, сообщает TopAgrar со ссылкой на письмо DG Sante, имеющееся в распоряжении редакции.

В патентной заявке 2020 года израильские исследователи описывают процесс идентификации пола в яйцеклетке. По словам исследователей, пока это малопрактично и очень дорого. Поэтому только в США и Европе ежегодно убивают более миллиарда цыплят мужского пола. Уничтожение множества цыплят беспокоит зоозащитников. Биотехнологи предлагают потенциальное решение этой проблемы.

Организации, выступающие против генной инженерии, предупреждают, что как куры с отредактированным геномом, так и их яйца необходимо проверить на наличие рисков и помечать как генетически модифицированные. Рабочая группа по сельскому хозяйству (AbL) и ассоциация Testbiotech eV в письме в Еврокомиссию обвиняют власти ЕС обходе закона и ссылаются на принцип предосторожности ЕС. Ассоциация «За продукты без генной инженерии» (VLOG) обвиняет Еврокомиссию в «слепом следовании заверениям производителя» и отказе от проверок.

Комментарий редакции

Противники ГМО говорят об опасности этих продуктов. Опасность есть не только и не столько при употреблении в пищу.

На примере растениеводства мы видим, что генетически модифицированные организмы привязывают сельхозпроизводителей к поставщикам семян, средств защиты растений и удобрений. Пестициды угнетают всё живое, кроме ГМ-культур, сильно нарушают экологическое равновесие. Отказ от ГМ-растений будет сопровождаться снижением применения пестицидов, что в свою очередь вызовет рост численности вредителей и сорняков. Отказаться от ГМО становится сложно.

Всякий поставщик породистых животных стремится расширить свою долю рынка. В пределе — занять его полностью и стать монополистом. Куры-несушки, не дающие петухов — очень хороший путь завоевания всего рынка. Поставщик таких кур привязывает к себе не только производителей яиц, но и племенные хозяйства.

Затраты племенных хозяйств значительно сократятся. Нет нужды ждать вылупления всех птенцов и выбраковывать половину. Яйца, переставшие развиваться, утилизируются намного раньше. Коммерческому предприятию трудно отказаться от столь значительного сокращения затрат. Конкуренты, не желающие выращивать ГМО-кур, проиграют экономически.

Однако есть препятствие. Генная модификация животных вызывает гораздо больший протест, чем модификация растений. Люди подспудно протестуют против ГМО. Возникает глубинный страх того, что эти технологии с недобрыми целями применятся к людям.

Эмоциональному, моральному протесту можно противопоставить только такой же моральный. Для этого и педалируют тему страданий животных. Зоозащитники говорят о страданиях птенцов, подлежащих убою. Требуют производить выбраковку до вылупления. Такие технологии есть, но еще дороги. Появления ГМ-кур, дающих только женское потомство, бьет точно в цель. Жалость к живому сталкивается со страхом ГМО.

Появление генетически модифицированных кур-несушек решает сразу несколько задач:
1. Коммерческая. Надолго захватывается рынок племенных птиц.
2. Психологическая. Снимается страх перед ГМО.
3. Моральная. Делается очередной шаг к принятию людьми идеи модификации животных, в том числе человека.
4. Научная. Исследование методов изменения наследственной информации — действительно передовой край науки. Повышается масштаб и расширяется поле для исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER