6
апр
2021
  1. Политическая война
  2. События в Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Пушков объяснил, почему Эрдогану не место в Евросоюзе

Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Резкий ответ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на обсуждение возможного выхода страны из конвенции Монтре говорит о том, что турецкий лидер не намерен играть «по правилам», заявил российский сенатор Алексей Пушков 6 апреля в своем Telegram-канале.

Так Пушков прокомментировал реакцию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на открытое письмо 104 отставных турецких адмиралов, которые обратились к турецкому лидеру с призывом не отменять конвенцию Монтре.

Сенатор обратил внимание, что Эрдоган не настроен считаться с лидерами Евросоюза.

«Такой лидер не впишется в Европейский Совет, где царит тяга к консенсусным решениям. Эрдоган — политик не консенсуса, а конфликта и автономных решений. В ЕС таким места нет», — пояснил Пушков.

Ранее глава Турции заявил на своей пресс-конференции в Анкаре, что конвенция Монтре была важным свершением для Турции в XX веке. «Мы намерены продолжить выполнять положения конвенции Монтрё, по крайней мере до тех пор, пока не появится подходящей замены», — пояснил Эрдоган свою позицию по предмету дискуссии, отметив, что он считает ошибочным связывать вопрос конвенции Монтрё и реализацию проекта канала «Стамбул».

Напомним, ордер на арест десяти отставных генералов от 5 апреля был выдан на следующий день после того, как группа из 104 бывших высокопоставленных чиновников ВМФ Турции подписала открытое письмо — предупреждение о том, что канал «Стамбул» может нанести ущерб безопасности страны.

По мнению высокопоставленных военных, проект ставит под угрозу конвенцию Монтре 1936 года, закрепившую суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER