22
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Климатические соглашения
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Римский предложил дорожную карту, которой должен следовать христианин

Изображение: (сс) Ross Dunn
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Три «дорожных знака» на жизненном пути христианина предложил в своем послании участникам 49-й Социальной недели итальянских католиков Папа Римский Франциск, 21 октября сообщает Vatican News.

Ссылаясь на опыт эпидемии коронавируса, понтифик указывает, что она «сорвала покров с современной иллюзии считать себя всемогущими, растаптывая территории, которые мы населяем, и окружающую среду, в которой живем». По его мнению, для того, чтобы выйти из нынешнего кризиса необходимо совершить «экологическое обращение», также как и «обращение общинное».

«Нужно также прислушаться к страданиям бедных, последних, отчаявшихся, семей, уставших жить в загрязненных, истощенных, выжженных, опустошенных коррупцией и деградацией местах», — подчеркнул Святейший Отец.

Он дал определение трем «дорожным знакам», могущим служить вехами на этом пути.

Первый из них — это знак пересечения. Понтифик напомнил, что в повседневной жизни мы пересекаемся со множеством отчаявшихся людей — вынужденные эмигранты, беженцы, безработные, бедняки, потерявшие работу, женщины, выбирающие между работой и материнством, одинокие старики, жертвы обманщиков и криминалитета, погорельцы и многие другие.

«Но это также и многочисленные больные, взрослые и дети, рабочие, принужденные к изнуряющему или безнравственному труду, часто в условиях сомнительной безопасности. Все они со своими личными историями их жизни взывают к нам: мы не можем оставаться равнодушными», — уверен Франциск.

Второй дорожный знак — «остановка запрещена». По словам папы, недопустимо, когда христианские приходы, епархии и общины теряют веру в окружающих, замыкаются в себе и отсиживаются в своих домах и ризницах. «Давайте не будем отсиживаться в ризницах, не будем создавать элитарных групп, которые изолируются и закрываются от других», — призвал понтифик.

Третий дорожный знак — «обязательный разворот», которого требуют страдания и вопли бедняков, пояснил Папа Римский. «Разворот возможен только если мы сумеем воспитывать совесть так, чтобы не искать легких решений для защиты тех, кто уже обеспечен, но и предлагать процессы долгосрочных перемен в пользу молодых поколений», — пояснил глава Ватикана.

Напомним, с 21 по 24 октября в итальянском городе Таранто проходит 49-я Социальная неделя итальянских католиков на тему «Планета, которой мы хотим. Окружающая среда, труд, будущее: все взаимосвязано».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER