logo
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Женева, / ИА Красная Весна

Украинские националисты сорвали выступление представителя Крыма в ООН

Пещерный национализм
Пещерный национализм
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Представители Украины прервали доклад депутата Госдумы РФ от республики Крым Руслана Бальбека на 12-й сессии форума по вопросам нацменьшинств в ООН, заявила глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина 28 ноября, сообщает ТАСС.

Гридчина сообщила, что во время выступления Бальбека члены украинской делегации стуком табличек по столу прервали его. После этого украинская делегация направила протест против российской делегации в секретариат форума, и секретарь лишил Бальбека права слова, добавила она.

Секретариат форума грубо нарушил процедуру проведения заседания, заявил Бальбек в интервью РИА Новости. «Я — член официальной делегации России, о чем секретариат Форума был уведомлен заранее» — пояснил он.

«Свобода высказывания нарушена в Европе — в Женеве, где подписывали великие гуманитарные конвенции. В это невозможно поверить», — сказал депутат.

Бальбек выразил мнение, что представителей украинской делегации набрали «не из дипломатов, а из тех, кто бросал камни и размахивал цепью перед полицейскими на майдане».

Напомним, на 12 сессии формума по вопросам меньшинств в Женеве планировалось обсудить образование, языки и права меньшинств. Сессия проходит в Женеве 28 и 29 ноября под эгидой Совета ООН по правам человека.

Глава крымской болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер не попал на форум, т. к. швейцарское правительство отказало ему в визе. Представители крымско-татарских образовательных и духовных организаций Чингиз Якубов и Эссадулах Баиров тоже не смогли оформить визы для поездки в Женеву.

Читайте также: Представителя Крыма из России не пустили на форум национальных меньшинств