Превращение собора Святой Софии в мечеть посеет вражду — Варфоломей

Превращение собора Святой Софии в мечеть обернет миллионы христиан против ислама, заявил патриарх Константинопольский Варфоломей, сообщает 30 июня греческая газета Proto Thema.

Греческий патриарх в Стамбуле заявил, что в 2016 году написал письмо турецким властям с предупреждением против смены статуса музея. «Этот собор не должен становиться причиной конфликта между двумя народами», — сказал Варфоломей.

В статусе музея собор Святой Софии составляет «место и символ» встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом, сказал патриарх.

«Возможное преобразование Святой Софии в мечеть обернет миллионы христиан всего мира против ислама. Необходимо, однако, единство», — заявил Варфоломей.

Напомним, принятие решения о преобразовании собора из музея в мечеть запланировано в Турции на 2 июля. Ранее политические деятели Турции неоднократно озвучивали планы смены статуса собора.

Собор Святой Софии в Константинополе был построен в VI веке и много веков оставался крупнейшим христианским храмом. В XV веке Константинополь был захвачен Османской империей. С тех пор собор использовался как мечеть вплоть до 1934 года, когда ему был придан статус музея.

В настоящее время собор входит в список объектов всемирного наследия, что подразумевает, что его статус не должен меняться без решения ЮНЕСКО.

Читайте также: Патриарх Варфоломей потрясен попыткой превратить храм Святой Софии в мечеть

Купол Храма Храм Церковь Закат Крест
Купол Храма Храм Церковь Закат Крест
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER