Беременную мать в Хорватии арестовали за сопротивление при изъятии детей

В Хорватии беременную мать, напавшую на полицейского во время изъятия с применением силы ее семерых детей, арестовали сотрудники районной полиции 28 февраля, сообщает HRT.

Инцидент произошел в деревне Жупанка общины Мали Буковец Вараждинской жупании, неподалеку от города Лудберг. Как сообщает пресс-служба ведомства, полицейские оказывали помощь сотрудникам Центра социального обеспечения Лудбрег, которые дали оценку «о необходимости применения срочных мер по разлучению и помещению в центр семи детей» из семьи женщины.

Сотрудники полиции и Центра соцобеспечения пришли в дом к беременной матери в 6 утра. Как сообщили в отделе по связям с общественностью Вараждинского полицейского управления, во время «оказания помощи» «женщина напала на сотрудника полиции, после чего она угрожала сотрудникам Центра социального обеспечения Лудбрега».

Там же отметили, что сотрудники полиции применили против женщины физическую силу и спецсредства для обездвиживания. Однако в участке подчеркнули, что полицейские делали это «в соответствии с правилами поведения сотрудников милиции в отношении разумного применения физической силы по отношению к беременной женщине на видимой стадии беременности».

Кроме того, представители правоохранительных органов сообщили журналистам, что женщина была доставлена в полицейский участок Лудбрега для уголовного расследования, где она была немедленно осмотрена врачами в отделении неотложной помощи Вараждинского уезда, которые не нашли на ней никаких повреждений и не сочли необходимым дальнейшее лечение.

В настоящий момент дети находятся в Лудбрегском центре социального обеспечения. О причинах, которые побудили социальных работников применить такие радикальные меры по изъятию детей, информации пока нет.

Напомним, российская практика показывает, что изъятие детей из семьи зачастую происходит с нарушением законодательства со стороны органов опеки либо сотрудников полиции. Так, по данным общественной организации «Родительское Всероссийское Cопротивление» за 2013–2016 год, более чем в 21% случаях обращений со стороны родителей вскрывался факт незаконного изъятия детей либо угрозы их изъятия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER