Эксперты выступили против открытия фермы по разведению осьминогов
Разведение осьминогов на фермах не является этичным, считают эксперты, 23 декабря сообщает новостной портал Plant Based News.
После нескольких десятилетий исследований испанская компания Nueva Pescanova Group смогла вывести 50 осьминогов на аквакультурной ферме. В следующем году компания планирует сильно расширить производство, чтобы в 2023 году ежегодно производить на продажу около 3 тыс. тонн мяса осьминогов.
Спрос на такое мясо в мире достаточно велик. В первую очередь компания рассчитывает на спрос в Австралии, Китае и Италии. Впрочем, Nueva Pescanova не единственная компания, экспериментирующая с осьминожьими фермами. Например, японская Nissui тоже пытается закрепиться на этом поле, да и для других данный бизнес кажется привлекательным.
Однако против разведения осьминогов выступают не только защитники прав животных, но и целый ряд исследователей.
Во-первых, они опровергают заявления представителей Nueva Pescanova о том, что разведение осьминогов в неволе позволит уменьшить отлов «диких» осьминогов. По словам экспертов, рыбаки не перестанут на них охотиться.
Во-вторых, осьминогов считают высокоразумными животными со сложной нервной системой и потрясающей памятью. Поэтому запирать их в «клетках», оставляя без достаточной когнитивной стимуляции, совершенно неправильно.
В-третьих, известно, что если осьминогов держать в тесноте, то они могут начать поедать друг друга. А как обеспечить их благополучие на ферме, ученым пока неизвестно. Однако можно с большой вероятностью предположить, что интенсивное разведение осьминогов будет сопровождаться высокой смертностью и возросшей агрессивностью.
В-четвертых, рыбные ресурсы планеты и так уже в опасности. А осьминожьим фермам понадобится очень много рыбы для прокорма.