РАН: создать генетическое оружие против конкретного народа невозможно
О невозможности создания генетического оружия на основе биоматериалов из России заявил главный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор «Медико-генетического научного центра», член-корреспондент РАН Сергей Куцев 10 ноября, сообщает Интерфакс.
Куцев утверждает, что «это все фантазии, касающиеся возможности разработки каких-то генетических препаратов воздействия, какого-то генетического оружия [против конкретного народа], — для этого нет никаких биологических оснований». По его словам, этноспецифическое воздействие — это миф, поскольку всякий определенный набор генов встречается в любой популяции. И любой желающий может в этом убедиться, поскольку в интернете ученым всего мира доступна информация о геноме различных наций, рассказал главный специалист по медицинской генетике.
С другой стороны, Куцев подчернул, что антинаучные слухи о сборе биоматериалов могут навредить медицине. «Важно донести, что эти исследования [генетические исследования и клинические испытания лекарств] — они должны сохраняться, что они не представляют никакой опасности. Более того, если они будут тем или иным образом прекращены, это может [нанести] непоправимый урон как научным исследованиям, так и практическому здравоохранению», — заявил член-корреспондент РАН.
Напомним, что летом, по сообщению некоторых СМИ, военные США разместили тендер на закупку образцов рибонуклеиновой кислоты (РНК) и живых тканей россиян европеоидной расы. 30 октября президент России Владимир Путин заявил, что «биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что эта информация поступила по линии спецслужб. 1 ноября представитель Учебного авиационного командования ВВС США подтвердил сбор биоматериала для исследований синовиальной оболочки, вырабатывающей необходимую для работы суставов смазку. Однако интерес именно к российским образцам он объяснил случайностью: для второй — контрольной — группы были необходимы образцы, аналогичные первой, которая оказалась российского происхождения.