1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии прогнозируют рост цен на говядину

Изображение: WerbeFabrik, pixabay, cc0
Мясо
Мясо
Мясо

Цены на говядину в стране скоро начнут расти, поскольку фермеры учитывают повышение цен на дизельное топливо и корма, заявили в Мясном совете Намибии, 23 июня сообщает газета The Namibian.

По данным руководства Совета, это увеличение приведет к тому, что цены на говядину на бойнях составят в среднем около 60 намибийских долларов за килограмм ($3,77).

Несмотря на этот прогноз, ожидается, что сбыт скота, который показал некоторый рост, поможет экономике продолжить восстановление после разрушительной рецессии, вызванной карантином из-за COVID-19.

Совет считает, что этим усилиям помогут намибийские фермеры, пожинающие плоды инициатив по пополнению запасов кормов за последние два года.

Убой крупного рогатого скота в Намибии незначительно увеличился на 3,4% в годовом исчислении в мае 2022 года, в то время как убой овец и коз снизился на 12% и 90,7%, соответственно. Значительно вырос убой свиней — на 12,8%.

Проведенный Simonis Storm Securities анализ данных Мясного совета показывает, что экспорт в годовом исчислении живого крупного рогатого скота увеличился на 35,9%, а экспорт овец — на 47,5%. При этом продажи коз в мае 2022 года в годовом исчислении снизились на 9,8%. Практически единственным импортером намибийского живого скота в мае была Южная Африка.

Анализ показывает, что в мае экспорт продуктов из переработанной говядины увеличился на 76,9% в годовом исчислении и в основном был отправлен в Европу — 61,1%. Китай и США закупили 23,9% продукции, а Африка — 15,1%.

«Экспорт переработанной овечьей продукции увеличился на 96,3% в годовом исчислении в мае 2022 года и был отправлен только в Южную Африку, тогда как экспорт переработанной свинины был зафиксирован на уровне восьми тонн в мае 2022 года по сравнению с отсутствием экспорта в мае 2021 года», — говорится в анализе.

Правление Совета ожидает, что к концу этого года цены на говядину будут чуть выше 60 намибийских долларов за кг, что отражает увеличение затрат на такие ресурсы, как дизельное топливо и корма для животных.

Согласно отчету Simonis Storm, наблюдается снижение инвестиций в рыболовный сектор, что в основном вызывано распределением квот на вылов. Некоторые заинтересованные стороны, например, имеют три лодки, но получают квоту, достаточную только для одной.

Это связано с тем, что квоты выделяются всё большему числу правообладателей, хотя общий разрешенный улов не увеличивается, говорится в анализе Simonis.

«В результате мы можем продолжать наблюдать сокращение чистых инвестиций в новые суда в рыболовном секторе и снижение общих чистых инвестиций в отрасли, если распределение ресурсов не будет улучшено».

Отрасль скептически относится к получению достаточной квоты для своих перерабатывающих мощностей. Это привело к смещению инвестиций с новых судов на наземные операции с целью увеличения добавленной стоимости.

Намибия в мае 2022 года закрыла свои границы для ввоза 11 продуктов садоводства, но, по данным Агрономического совета Намибии (NAB), в мае 2022 года этот список был сокращен до девяти продуктов. Помидоры и зеленый перец были исключены из списка из-за их низкого объема в местном производстве.

Средние отпускные цены на различные продукты садоводства в мае 2022 года снизились на 2,7% в годовом исчислении, тогда как средние розничные цены на те же продукты выросли на 6,3%.

То, что отпускные цены снижаются, а розничные цены растут, может свидетельствовать о рыночной власти или о злоупотреблении ею розничными продавцами.

«Мы ожидаем, что размер прибыли местных фермеров будет снижен из-за роста затрат на производство, таких как более высокие цены на дизельное топливо и удобрения», — пишет Simonis.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER