В Бразилии обеспокоились нехваткой шприцев для массовой вакцинации

Для кампании массовой вакцинации жителей Бразилии против COVID-19 может не хватить шприцов, 9 августа сообщает газета Folha de S.Paulo.
«Спрос на этот расходный материал будет расти в геометрической прогрессии по всему миру», — заявил глава бразильской Ассоциации производителей товаров для больниц Паулу Энрике Фраккару. По его мнению, когда вакцина будет разработана, правительству понадобится большое количество шприцов для массовой вакцинации населения, при этом шприцы по-прежнему будут необходимы для прививок от кори, лихорадки денге и др.
По данным главы ассоциации, максимальное количество шприцов, которое Бразилия может произвести за год — 1,5 млрд. штук. Чтобы произвести 50 млн шприцов Бразилии необходимо пять месяцев.
“Но только для того чтобы вакцинировать (население) против COVID-19, в Бразилии нужно будет как минимум 300 млн шприцев в течение трех или четырех месяцев», поскольку в стране проживают около 210 млн человек. «Мы не можем оставить это на последнюю минуту», — считает Фраккару.
Со своей стороны, департамент здравоохранения Сан-Паулу, а также центральный минздрав Бразилии указывает, что здравоохранение страны «обладает одной из крупнейших программ вакцинации в мире и уже «готовит логистическую сеть» для вакцинации населения против COVID-19.
Напомним, на прошлой неделе ЕС предупредил своих стран-членов о возможном риске недостатка шприцев при массовой вакцинации против COVID-19.
История вопроса
Случаи заражения новым коронавирусом, вызывающим пневмонию с необычными симптомами, зарегистрированы в большинстве стран Латинской Америки.
Первый случай заражения COVID-19 в регионе был зарегистрирован 26 февраля 2020 года в Бразилии. Если сначала случаи заражения были «завезенными», то затем новым вирусом стали заражаться и жители, не выезжавшие за границу.
Несмотря на то, что подтвержденные случае заражения коронавирусом наблюдаются в 15 стран региона, количество заразившихся и умерших от пневмонии, вызванной коронавирусом, остается сравнительно небольшим по сравнению с Азией, Европой и США.
Тем не менее, страны Латинской Америки спешно принимают меры по нераспространению коронавируса: закрывают границы, отправляют всех приехавших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по СOVID-19 на карантин, прекращают с этими странами авиасообщение, отправляют на вынужденные каникулы учащихся школ и университетов, отменяют массовые мероприятия.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER