16
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Коррупция на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

В НАБУ обвинили генпрокурора Украины в манипуляциях по громким делам

Обвинение в манипуляциях фактами при выступлении в Верховной раде генпрокурора Украины Ириной Венедиктовой опубликовало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 16 сентября на своей странице в Facebook.

НАБУ обвинило Венедиктову в том, что она исказила факты по расследованию дел, касающихся: получения взятки нардепом от «Слуги народа» Александром Юрченко, отстранения судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) и экстрадиции владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

Так, по делу ОАСК Венедиктова заявила, что у неё до сих пор нет материалов от НАБУ. Бюро в своей публикации утверждает, что передача ходатайств об отстранении судей и их задержании состоялось еще 23 июля 2020 года.

Кроме этого, в антикоррупционном бюро отметили, что материалы дела по ОАСК до передачи их от СБУ в НАБУ «фактически более года физически находились в Офисе генпрокурора».

По делу о взятке депутату Александру Юрченко прокурор заявила, что у неё нет подтверждения факта использования служебного положения депутатом для получения неправомерной выгоды, а НАБУ передало ей лишь «черновик подозрения, без материалов производств».

В нацбюро заявили, что передали Генпрокуратуру не только подозрение, но и рассекреченные протоколы проведенных следственных действий, в которых содержалась информация о том, как депутат договаривался с агентом НАБУ «под прикрытием» относительно суммы взятки за внесение им необходимых поправок.

Относительно экстрадиции владельца VAB банка Олега Бахматюка Венедиктова утверждала, что в отмену постановления о прекращении уголовного дела никаких мер больше не предпринималось.

В НАБУ подчеркнули, что уже через «три дня» после отмены постановление нацбюро направило ходатайства о привлечении Бахматюка к уголовной ответственности для того, чтобы направить впоследствии материалы дела для запроса об экстрадиции банкира из Австрии в Украину.

Комментарий редакции

Отметим, что на Украине продолжается конфликт между новыми следственными органами, которые представлены НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), и традиционными надзорными органами, представленными Генпрокуратурой.

Выражением конфликта являются разные позиции по громким делам, имеющих политический бэкграунд: от дела Порошенко до недавнего скандала с Александром Юрченко и соответствующая процессуальная волокита. В конфликт втягивается и судебная система. Так, ранее Констиуционный суд Украины признал ряд положений закона о НАБУ антиконституционными.

Тем временем, согласно опросам граждан Украины, 79% считают коррупцию самой большой проблемой в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER