Опасения вызывают мутации коронавируса, которые могут сделать вакцинацию не только бесполезной, но и опасной

«Черный ящик». Что тревожит испытателей вакцин от COVID-19

Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932
Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932
Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932

Вакцинация от COVID-19 началась во всех регионах России, об этом объявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Этому предшествовал длившийся несколько месяцев период испытания новой вакцины. О личном опыте участников вакцинации и проходивших ранее испытаниях вакцины 16 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ирина Тартаковская, старший научный сотрудник Института социологии РАН, рассказала о том, как она прошла вакцинацию, и о своих первых впечатлениях:

Всё прошло очень спокойно. Я записалась через mos.ru, принесла справку с работы (я преподаю в университете), и мне сделали прививку, мужу тоже. Очереди не было, организовано всё очень четко — осмотр врача, потом собственно прививка, потом полчаса подождать на всякий случай — и всё.

Я много читала на эту тему предварительно, знала, что могут быть временные побочные эффекты в течение следующего дня, но ни у меня, ни у мужа ничего такого не было. Легкий туман в голове сразу после прививки, и потом, на следующий день, даже не боль, а небольшое напряжение в мышцах шеи. Температура не повышалась, да и упомянутые мною эффекты были заметны, только если внимательно к себе прислушаться. Прошло три дня, чувствую себя хорошо.

До меня привилась моя знакомая, прямо в первый день — у нее тоже никакой побочки не было, мы с ней всё подробно обсудили. Вторая порция прививки будет в начале января, нас сразу же на нее записали.

Изображение: Ирина Тартаковская
Сертификат о вакцинации
Сертификат о вакцинации
вакцинацииоСертификат

Марина, москвичка, также поведала о том, какие возникли ощущения после вакцинации, а также почему она решила сделать прививку.

Записалась за день до вакцинации (6 декабря, сделали 7-го, в 12:30) в личном кабинете ЕМИАС. Пришла в свою поликлинику 68-ю, в отделении «Гражданская вакцинация от Covid-19» было еще трое желающих. Заполнила стандартную анкету, потом меня приняла врач, измерила температуру. Расспросила про трудовую деятельность (справку с работы не спрашивала). Рассказала про вакцину, какой это тип вакцины, что ожидать и т.д. Потом в процедурном вкололи саму вакцину. Посидела 20 мин, и врач снова приняла, измерила температуру. Записали сразу на 2-ю прививку.

Вечером немного поломало, ночью проснулась от головной боли, небольшой озноб был. Температура 37.0. Выпила полтаблетки парацетамола. Весь следующий день была сонливость и вялость. Немного поболела рука в месте укола.

Вокруг многие болели и болеют, причем тяжело болел мой молодой человек, некоторые не до конца восстановились. С вакциной есть шанс, что она сработает, а побочки не сравнимы с последствиями от самого ковида.

Наталья, врач из Москвы, проявила большую осторожность и ответственность, тщательно взвесив все факторы, и приняла решение пройти вакцинацию. Кроме того, поделилась своим мнением относительно того, чего можно ожидать в будущем, и когда может начаться третья волна.

Я врач, у меня в анамнезе тромбофилия. Это наследственное заболевание, которое определяет повышенную склонность к образованию тромбов. Ковид, как известно, опасен именно тем, что он повреждает интиму сосудов и вызывает повышенное тромбообразование. Кроме того, мне 54 года, то есть я и по возрасту уже отношусь к тем, кто будет болеть тяжелее, чем люди более молодого возраста. Таким образом, я дважды в группе риска. Кроме того, я проживаю совместно с 91-летней мамой, страдающей деменцией. Для нее заражение ковидом равносильно смерти. Кроме того, у меня муж, который тоже врач и далеко не мальчик. Он ведет прием пациентов, я работаю в лаборатории с биоматериалом от потенциально инфицированных больных.

Учитывая, что у меня есть личные знакомства в мире микробиологов и бывших сотрудников института Гамалеи, я перед тем, как принять окончательное решение о вакцинации, провела с ними консультации, кроме того, я обсудила этот вопрос с людьми нормально подкованными в данной области. Взвесив все за и против, я решила, что чаша моих показаний перевешивает чашу недоверия к вакцине. Я подождала, пока вакцина не войдет в массовое использование, помониторила соцсети, в которых делятся своими наблюдениями добровольцы, и приняла окончательное решение о прививке.

Перед тем, как привиться, я, в отличие от того, что предлагает ДЗМ (простое анкетирование без проведения анализов), сдала все общеклинические анализы крови и мочи, плюс ПЦР на ковид, а также анализ на антитела, чтобы убедиться, что я сейчас не заражена вирусом и не перенесла его в легкой или бессимптомной форме. Еще сдала коагулограмму, чтобы убедиться, что у меня сейчас нет гиперкоагуляции. Анализы я сдала в четверг, в пятницу я получила вакцину.

Что вызывает у меня самые серьезные опасения? Это мутации в RBD белке спайка, которые могут не только сделать вакцинацию бесполезной, но и опасной. Но я рассуждала так: сейчас на территории РФ я не видела работ о возникновении таких мутаций, то есть это черный ящик для нас, работы появляются в разных странах, вероятность их возникновения есть где угодно, но мы сейчас находимся на пике второй волны, ее снижения я жду в апреле, таким образом, привившись в начале декабря, к новогодним праздникам я, скорее всего, уже буду иметь какой-никакой иммунитет. То есть до конца вспышки я смогу чувствовать себя безопасней. Третья волна, скорее всего, уже будет иметь сезонный характер и начнется следующей осенью. К тому времени на рынок выйдет бо́льшее количество вакцин и появится больше информации о мутациях. Таким образом, можно будет думать и принимать решения о ревакцинациях.

Если даже я наработаю высокие титры антител, я не планирую снижать меры личной безопасности в виде ношения респиратора в общественных местах и повышенной гигиены рук, но надеюсь, что смогу расширить контакты с семьей моих детей и внучки.

Мария, учитель из Москвы, уже давно получила вакцину и прошла все анализы, выявившие антитела.

Да примерно как любая другая вакцинация. Один день после прививки была слабость и температура около 37, больше ничего. Антитела появились через 2 недели после первой прививки (18 oe/ml), на 42-й день титр примерно 60 oe/ml. На какой срок этого хватит, думаю, сейчас не знает никто.

Параллельно в России проходят испытание и вакцины от китайских производителей. Людмила Танавская, Санкт-Петербург, менеджер по туризму, приняла участие в таком испытании и рассказала о своих мотивах и впечатлениях.

Ковид сильно ударил по моей семье, прежде всего экономически. У нас небольшой семейный бизнес, связанный с туризмом, которого с марта, почитай, нет. Очень тяжело психологически, с финансами очень трудно. Я по здоровью в группе риска (много лишнего веса, высокое давление). Мне 48 лет. Во вторую волну болеют все вокруг, ребенок ходит в школу (в Петербурге ничего не закрывают). Устала бояться.

Да и вообще, я по своему складу исследователь и новатор. Человек, верящий в прогресс и в науку. Вакцины — одно из благ цивилизации. Поэтому, как только увидела приглашение на клинические исследования китайской вакцины в Петербурге, сразу заполнила анкету на сайте.

Сначала позвонили из Москвы, уточнили информацию. Потом из петербургского отделения. Исследование делают Китай вместе с Канадой. Пригласили посетить, побеседовать с врачом и, если все ок, получить укол. 50/50 вакцина или плацебо.

Офис по вакцинации находится в одной из районных поликлиник. В чистом отдельном коридоре. Путь туда лежит мимо кабинетов терапевтов, к каждому человек по 20-30 сидит и стоит… С чихами и кашлем.

В офисе 4 человека персонала. Я была одна, ждать не пришлось. Беседа о здоровье, разъяснение некоторых моментов, уточнение роста, веса, постоянно принимаемых лекарств. Говорят о возможных побочках. Дают страховой полис на 3 млн рублей на случай смерти или осложнений, повлекших тяжелый вред здоровью.

Берут кровь. По условиям, тебе результаты не сообщают, только если ВИЧ выявят положительный.

Укололи, посидела в коридоре. Поехала домой. Вечером поднялась температура 37,4. Всё, никаких других симптомов. Утром 36,2. Звонила врач. Связь звонками или в месенджере регулярно. Просят сообщать, если появятся симптомы ОРВИ. Приедет медсестра, возьмет мазок. Но лечением они, подчеркивают, не занимаются.

Через 3 недели рекомендуется сдать на антитела IgG. Длительность исследования — год. В конце еще раз сдача анализов. Если было плацебо, обещают уколоть бесплатно уже точно вакциной.

Кстати, уколовшись, все тревоги и страхи сразу ушли! Естественно, маски, санитайзер, дистанция. Больше всего я мечтаю о том, чтобы вернулась прежняя жизнь и мы могли бы работать на туристическом рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER