logo
Новость
/ Омск

Омские депутаты: кому не интересен Колчак, хотя бы за грибами к нам приедут

ГрибыГрибы
Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна

Развивать грибной, ягодный и болотный туризм предложили депутаты Законодательного Собрания Омской области 11 апреля на заседании по обсуждению регионального законопроекта о туризме, сообщает ИА «ОмскРегион».

«Мы совершенствуем, совершенствуем, но никак не можем туристов заманить», — заявил председатель областного правительства Владимир Варнавский. По его словам, в Омской области очень много никак не используемых болот. По примеру Чехии, они могли бы стать объектами туризма.

Варнавский выразил опасение тем фактом, что на болотах Сибири, в отличие от Чехии, в летнее время имеется много комаров. Это может негативно сказаться на конкурентоспособности данного вида туризма на фоне той же Чехии, где за прохождение через болота с туристов взымают плату.

В качестве дополнения к предложению председателя Заксобрания, другие депутаты предложили развивать в Омской области ягодный и грибной туризм.

Напомним, что на пресс-конференции губернатора Омской области в Доме Правительства 20 марта звучали вопросы о низком уровне посещаемости региона иностранцами и гражданами РФ. В связи с этим ставилась под сомнение необходимость возобновления работ по строительству международного аэропорта Федоровка.

Губернатор Александр Бурков ответил, что над увеличением числа посещений региона должны сообща работать власть и бизнес. По словам губернатора, пассажиропоток аэропорту-долгострою в перспективе может обеспечить большое число туристов на региональные объекты культурного, исторического и развлекательного значения.

В частности, в качестве интересной исторической турпрограммы Бурков назвал 22 баннера проекта «Третья столица». Стилизованные под памятные доски, они должны информировать туристов о деятельности антисоветского правительства адмирала Колчака 1918–1919 гг.

Комментарий редакции

Развитие грибного и ягодного туризма в регионе является не самой плохой идеей, если учесть, что для привлечения туристов уже пущена в ход фигура не реабилитированного адмирала Колчака. Он и его правительство объявлены преступными Советским правительством. Они же обвинены представителями белогвардейской эмиграции виновниками краха Белого движения. «Памятные доски», подчеркнуто позитивно оценивающие трагические месяцы истории Омска, за 3 года туристов из РФ и мира так и не заинтересовали.