Российские компании предпочитают привлекать долги, а не акционеров
Вывод российскими компаниями акций с бирж объясняется высокими премиальными выплатами за инвестиции по сравнению с долговыми инструментами, заявил главный стратег «Сбербанка» по рынку акций Андрей Кузнецов 9 декабря журналистам, передает РБК.
Высокая премиальная разница между стоимостью акционерного и долгового капитала для отечественных корпораций вынуждает российские компании привлекать долги. «Именно поэтому мы почти не видим первичных размещений акций на российском рынке в последние годы, в то время как выкуп акций и делистинги уже стали привычным явлением», — считает Кузнецов.
Эксперты данный феномен связывают с введенными в отношении России санкциями и в целом с позицией Запада в отношении нашего государства после событий на Украине 2014 года. Санкции порождают непредсказуемость в вопросах экономического роста, что и приводило к удорожанию акционерного капитала наших компаний. При этом в последнее время Банк России прибегает к уменьшению ключевой ставки, что удешевляет долговой инструмент привлечения средств.
Напомним, по расчетам аналитиков, премия за инвестиции с 2015 года увеличилась со стандартных 5–6% до 9,1% на начало 2019 года. В 2018 году этот показатель был равен 8,7%. Сама же премия состоит из разницы между стоимостью акционерного и долгового капиталов организации. Акционерный капитал отражает ту доходность, которую акционерное общество должно обеспечивать своим акционерам. В своих расчетах аналитики «Сбербанка» руководствовались как собственными данными (в части стоимости акционерного капитала), так и данными индекса CBonds (при расчете долгового).
Отметим, в случае выпуска компанией облигаций общество принимает на себя обязательства по выплате самой суммы долга и начисленных на долг процентов. В случае же с акциями гарантии на выплату дивидендов предоставлены быть не могут, поэтому биржевые игроки и оценивают 9-процентную риск-премию для российских компаний как обоснованную.