1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Милан, / ИА Красная Весна

Пандемия сократила рождаемость в странах Европы

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Европа
Европа
Европа

Рождаемость, из-за пандемии коронавируса, снизилась во всех странах Европы, особенно в странах на юге субконтинента. Об этом 30 августа сообщает статья демографов из Европы и США опубликованная в журнале PNAS.

Снижение рождаемости особенно коснулось Италии, Португалии и других государств на юге субконтинента, где этот показатель упал на 6-9%, причем рождаемость снизилась значительно сильнее прогнозируемых значений сразу в семи государствах.

У демографов возник интерес — к каким социальным и экономическим последствиям привела пандемия. Например, во время первых волн пандемии, американские медики зафиксировали резкий рост в уровне употребления алкоголя и тяжелых наркотиков. Также ученые нашли свидетельства того, что рождаемость в США должна была снизиться примерно на 16% в конце прошлого года.

Заведующий кафедрой экономики труда Корнеллского университета (США) Сет Сандерс вместе с группой ученых заинтересовался тем, как изменился этот показатель за прошлый год не только в Соединенных Штатах, но и в двух десятках других промышленно развитых государств, на долю которых приходится около 37% общемировых заражений коронавирусом.

В числе этих стран многие страны Европы, а также Сингапур, Япония, Израиль и Южная Корея. Ученые изучали статистику рождаемости в этих странах за последние 10 лет, а также сравнили эти данные с показателем рождаемости в 2020 году.

Результаты исследования показали, что пандемия снизила уровень рождаемости сразу в 18 изученных развитых странах мира, особенно сильно демографическая обстановка ухудшилась в семи государствах, в том числе в Сингапуре и шести европейских державах.

На юге Европы, в Италии рождаемость упала на 9,1%, в Испании — на 8,4%, в Португалии — на 6,6%. В Венгрии этот показатель снизился на (8,5%), а в Австрии и Бельгии он уменьшился примерно на 5,2-5,5% по сравнению с показателями до пандемии.

Ученые также обнаружили, что рождаемость в странах на севере Европы не упала, а выросла за последние полтора года. По мнению исследователей, это возможно связано с относительно небольшими масштабами пандемии на территории этих государств, а также с тем, что в этих страна существует развитая система социальной поддержки граждан.

Напомним, на данное время всего заразившихся новым коронавирусом в мире — 217 666 824 человек, умерших — 4 520 800 человек. Вылечились после этого заболевания — 194 605 689.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER