Пакистан может стать цифровым хабом между Китаем и Россией — министр

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Интернет
Интернет
Интернет

Пакистан может стать большим цифровым узлом, который соединит Китай, Россию и страны Средней Азии с сетями остального мира, заявил временный министр телекоммуникаций Пакистана Умар Саиф 22 ноября в ходе встречи с представителями IT-компаний в Исламабаде.

По его словам, Пакистан уже готовит проект создания подобного цифрового узла на своей территории, который позволит получить стране выгоду на миллиарды долларов.

«Мы часто говорим о торговом коридоре КПЭК, но не менее большая возможность для Пакистана стать цифровым коридором связи Китая, России и государств Средней Азии с остальным миром», — заявил министр.

Он отметил, что Пакистану удалось проложить оптоволоконные линии связи от Кашгара (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) до Карачи (южный порт Пакистана), и страна может предложить соединение с низкой задержкой для транзитного трафика Китая на основе развивающейся сети подводных кабелей, соединяющих Африку и Европу.

По оценке министра, подобный цифровой коридор может сократить задержку связи в шесть раз — со 120 миллисекунд до 20 мс. Также министр отметил, что в настоящее время в Пакистане проложено 180 тыс. км. оптоволоконных кабелей при 6 тыс. мобильных вышек. По его словам, необходимый объем инвестиций может довести протяженность оптических кабелей до 300 тыс. км, а также ввести в эксплуатацию еще 14 тыс. мобильных вышек связи.

Министр не забыл упомянуть, что большой интерес к проекту проявляют западные компании Google и Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, на фоне активного сближения Пакистана и США, при котором США все глубже проникают во внутреннюю политику Пакистана через неправительственные и некоммерческие организации и фонды, реализующие различные программы, подобный проект интернет-хаба не может не иметь очевидных угроз безопасности для России и Китая с точки зрения возможностей мониторинга их интернет-трафика.