Песков рассказал о причинах исключения «Дождя» из президентского пула

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Телеканал «Дождь» был исключен из президентского пула СМИ за поддержку незаконных акций, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 июня в комментарии журналистам.

«Мы решили далее не взаимодействовать с каналом после проявленной им прямой поддержки незаконным акциям», — заявил Песков.

Речь идет о незаконных акциях в начале 2021 года, связанных с возвращением из-за границы и последующим задержанием политика Алексея Навального, нарушившего правила условного тюремного заключения по делу о хищениях у фирмы «Ив Роше».

СМИ «президентского пула» на постоянной основе освещают деятельность президента России. На все мероприятия с участием президента им направляют специальные приглашения.

Телеканал «Дождь» был запущен в апреле 2010 года, а уже в мае 2011 года интервью в студии телеканала дал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Канал активно освещал и поддерживал так называемые «болотные протесты» либеральной оппозиции осени 2011 — весны 2012 года.

В 2014 году телеканал оказался в центре крупного скандала. В ходе эфира с писателем Виктором Ерофеевым в преддверии 70-летия окончания блокады Ленинграда телеканал запустил опрос с провокационной формулировкой «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?».

При этом широко известно, что руководство нацистской Германии намеренно держало город в блокаде, чтобы уничтожить как можно больше жителей, и в любом случае не собиралось сохранять жизни ленинградцев. Героическая оборона и стойкость жителей позволили сохранить большое число жизней, которые в случае сдачи города были обречены на уничтожение.

После скандала большинство спутниковых и кабельных операторов отказались от сотрудничества с телеканалом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER