logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
/ Берлин

Министр ФРГ: «Северный поток — 2» — не мальчик для битья

Строительство газопровода «Северный поток - 2»Строительство газопровода «Северный поток - 2»
gazprom.ru

Федеральное правительство не будет вмешиваться в процесс строительства трубопровода «Северный поток — 2», так как для этого нет правовых оснований, 20 января заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер газете Handelsblatt.

«Nord Stream — 2 — не мальчик для битья», — сказал Альтмайер. Строительство газопровода «далеко продвинулось, трубы проложены на много километров в море», — подчеркнул министр. «У правительства ФРГ нет правовых оснований для остановки проекта», — добавил чиновник.

Коллегу по кабинету правительства поддерживает и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который в выходные посетил Россию и Украину. Маас уже непосредственно перед отъездом отметил, что газопровод не может быть остановлен из-за недавних санкций со стороны США против немецких компаний. Он предположил, что более сильное влияние на Россию может оказать участие европейских компаний.

По словам Мааса, «Газпром» уже заявлял об отказе от проекта, если европейские компании будут вынуждены отступить из-за санкций США. Тогда российская сторона будет достраивать газопровод самостоятельно. В этом случае, по мнению министра, будет сложно добиваться от России сохранения транзита через Украину.

Напомним, газопровод «Северный поток — 2» должен удвоить потенциал существующего трубопровода «Северный поток» и направить еще больше российского газа через Балтийское море в Германию. Проект осуществляют европейские энергетические компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell, а также российский государственный концерн «Газпром». «Газпром» финансирует половину проекта, европейские компании — другую.

Общая стоимость должна составлять около десяти миллиардов евро. Критики проекта опасаются, что после завершения строительства трубопровода Россия больше не будет направлять газ через Украину, и соседняя страна потеряет транзитные сборы. Однако, в настоящее время переговоры по обеспечению транзита ведутся с участием Еврокомиссии.