1. Социальная война
  2. Проблемы развития моногородов
Москва, / ИА Красная Весна

Счетная палата: программа развития моногородов не эффективна

Изображение: © ИА Красная Весна
20 лет без СССР. Разрушенный военный городок Буран. Новое Лососинное. Карелия
20 лет без СССР. Разрушенный военный городок Буран. Новое Лососинное. Карелия

Эффективность реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» на период 2017–2020 гг. поставил под сомнение председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщается 12 сентября на официальном сайте Счетной палаты.

На заседании Коллегии Счетной палаты было сказано о неактуальности перечня моногородов, утвержденного на 2014 год. Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов сообщил, что из 319 населенных пунктов можно исключить 107 городов, потерявших признаки моногорода из-за уменьшения количества работающих на градообразующем предприятии людей и оттока населения. Только за два года численность трудоспособного населения в моногородах сократилась на 365,6 тыс. человек.

Аудитор отметил, что объективность и достоверность показателей реализации программы вызывает сомнения. Например, при подсчете созданных рабочих мест учитывались также временные места и места, созданные независимо от мероприятий программы.

Так, в 11 моногородах Кировской области из созданных, согласно отчетности, 4186 рабочих мест (147% планового значения 2017 г.) более 40% составляли временные рабочие места для несовершеннолетних граждан. Несмотря на превышение плана по созданию рабочих мест, в 5 моногородах региона (Белая Холуница, Кирс, Красная Поляна, Луза, Стрижи) уровень безработицы превышает в два и более раза среднероссийский показатель и показатель Кировской области. Из моногородов уезжает на 7,2 тыс. человек больше, чем приезжает, то есть наблюдается отток населения.

Отмечена неэффективность выделения средств на строительство и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов. С регионами заключены соглашения на сумму 14,3 млрд руб. по софинансированию такого строительства. Однако построенные объекты зачастую не используются. Так, из введенных в эксплуатацию 30 объектов в 13 моногородах, 16 объектов не используются.

Счетная палата отметила также невыполнение регионами своих обязательств. Например, правительство республики Карелия не выполнило обязательства по привлечению инвесторов при строительстве объектов промышленного парка в Надвоицах. «На строительство парка республике было направлено 255,1 млн руб. Объекты введены в эксплуатацию еще в декабре 2017 г., однако до сих пор инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены. В результате Фонд (некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» — прим. ред.) уведомил правительство республики Карелия о расторжении соглашения и необходимости возврата средств», — сообщил Сергей Агапцов.

«У меня нет ощущения эффективности этой программы. То, что я вижу, — это не то, что может помочь моногородам определить их судьбу. Это не работает на их развитие или сворачивание. Мы не принимаем решения окончательного и тащим их, даже если нет перспектив», — подвел итоги проверки Алексей Кудрин.

Напомним, что паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» утвержден в ноябре 2016 года. В 2016 году численность занятого населения моногородов сократилась на 288 тыс. человек, или на 5%. В мае 2017 года на Коллегии Счетной палаты были представлены результаты анализа результативности мер по поддержке моногородов. Отмечалось, что «систематизированная, сбалансированная и комплексная программа развития моногородов, рассчитанная на долгосрочный период, так и не создана. Утвержденная в конце 2016 г. приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» недостаточно проработана и требует корректировки».