1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Миннеаполис, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, что употребление рыбы помогает защитить мозг

Коровин Константин. Натюрморт с рыбами. 1930
Коровин Константин. Натюрморт с рыбами. 1930

Регулярное употребление рыбы помогает снизить пагубное влияние загрязненного воздуха на человеческий мозг. Соответствующее исследование опубликовано 15 июля в журнале Neurology.

Известно, что загрязнение воздуха плохо влияет на состояние головного мозга. При наличии в воздухе высокой концентрации мелких частиц (PM 2,5) в мозге со временем происходят атрофические изменения, у человека снижаются когнитивные способности.

«Рыба — прекрасный источник омега-3 кислот, который просто включить в рацион. Известно, что они [омега-3 кислоты] облегчают воспаление и поддерживают структуру мозга при старении. Показано, что омега-3 кислоты снижают поражающую силу нейротоксинов, включая ртуть и свинец. Поэтому мы решили проверить их защитный эффект против еще одного нейротоксина — мелких частиц загрязненного воздуха», — рассказал доктор Ка Хе (Ka He) из Колумбийского университета (Columbia University), соавтор исследования.

Отметим, что речь не идет о жареной рыбе. При таком способе ее приготовления полезные вещества разрушаются.

В ходе исследования авторы сравнили уровень омега-3 жирных кислот в крови у пожилых женщин, живущих в районах с высокой загрязненностью воздуха, с состоянием их головного мозга. Ученые выяснили, что у женщин с максимальной концентрацией этих веществ в крови поражения мозга выражены гораздо меньше, чем у женщин с минимальными показателями.

В исследовании участвовали 1315 женщин в возрасте около 70 лет, не страдающих от деменции. Они рассказали ученым о своих диете, образе жизни и медицинском анамнезе. Ученые подсчитали, какое количество омега-3 кислот они получают. Жареная рыба не включалась в расчеты.

Уровень загрязнения возле домов исследуемых ученые фиксировали в течение трех лет.

В своей работе ученые наблюдали состояние гиппокампа (области мозга, которая отвечает за память) и белого вещества (обеспечивает согласованную работу всех частей мозга). У женщин, получающих максимальное количество омега-3 кислот с пищей, было гораздо меньше атрофических изменений в данных отделах мозга.

«Исследование показывает, что высокий уровень омега-3 кислот в крови в результате употребления рыбы может сохранять объем мозга женщин по мере старения и, вероятно, защищать против токсических эффектов загрязненности», — сказал Хе.