logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
/ Киев

СБУ передала уголовное производство по делу MH17 в Нидерланды

Судебный приговорСудебный приговор
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Производство по уголовному делу о сбитом «Боинге» MH17 передано в правоохранительные органы Королевства Нидерланды, говорится в официальном ответе Службы безопасности Украины, который опубликовали 14 августа «Украинские новости».

Ранее СМИ направило в СБУ официальное письмо, в котором запросило информацию о фигурантах уголовного дела Игоре Гиркине (Стрелкове), Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и Леониде Харченко, которым предъявлены обвинения в крушении самолета. Украинские журналисты хотели узнать, какие меры пресечения определены подозреваемым и объявлены ли они в розыск.

В ответ украинские силовики сообщили, что в соответствии с договором о создании международной следственной группы не могут разглашать информацию об уголовном деле по своему усмотрению.

При этом в СБУ напомнили, что суд Королевства Нидерландов, куда еще в июле были переданы материалы по уголовному производству, начнет слушание по делу предположительно в марте 2020 года.

Читайте также: Ордера на арест выданы — виновных в крушении Боинга определит суд Голландии

Напомним, 19 июня начальник службы полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен сообщил о выдаче международных ордеров на арест четырех подозреваемых по делу крушения пассажирского Boeing-777 MH17 на Украине в июле 2014 года.

Совместная следственная группа (ССГ) по расследованию обстоятельств гибели пассажиров предъявила обвинения в крушении трем гражданам России — Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову, а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Отметим, в деятельности ССГ не принимала участие Россия. При этом комиссия не стала учитывать в работе фактические материалы по уголовному делу, которые предоставили российские следователи. Также ССГ не стала давать оценку действиям властей Киева, которые не закрыли воздушное пространство над местом катастрофы, где на тот момент фактически шли боевые действия.