21
июн
2019
  1. Война идей
  2. Русский национализм
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Кургинян: строительство национального государства — удар по русскому народу

Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Построение в России национального государства означает разрушение державы и удар по русскому народу, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 21 июня в эфире телепередачи «Время покажет».

Отвечая на утверждение оппонента (Михаила Ремизова) о том, что якобы и в Российской империи и в Советском Союзе русский народ так или иначе притеснялся, Кургинян отметил: «[Эти слова] означают следующее в переводе на язык политический: при Советском Союзе было плохо, при императорах было тоже плохо, при Рюриковичах было еще хуже. Хорошо будет только при Ремизове, Белове-Поткине и господине Белковском… (Белов-Поткин и Белковский — политические деятели националистического толка — прим. ИА Красная Весна)».

По мнению политолога, они говорят о необходимости построения национального государства: «При Александре было плохо, при Сталине было плохо, при всех было плохо. На самом деле речь идет о том, что было плохо в империях. Во всех. И в царствах. Единственное, где будет хорошо — это в национальном государстве».

Однако Кургинян особо подчеркнул, что построение такого государства в первую очередь нанесет удар по самому русскому народу: «Любое начало строительства такого государства означает разрушение державы и страшный удар по русскому народу. Такой же страшный удар, который осуществляли так называемые „русские группы“, когда они тоже разваливали Советский Союз… И говорили они при этом все время о благе русского народа».

Отметим, в 2016 году была начата разработка проекта закона о российской нации. Однако впоследствии рабочая группа по подготовке законопроекта заявила о его переименовании в связи с возможным неприятием термина «единая нация» со стороны граждан РФ.

Документ получил название «Об основах государственной национальной политики». В настоящее время он находится в статусе проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER