logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Пермь

Активисты «Мемориала» попали под следствие из-за незаконного памятника

Очернение коммунизма МемориалОчернение коммунизма Мемориал
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Следствие по двум делам в отношении активистов и волонтеров общества «Мемориал» из-за вырубки деревьев на кладбище в заброшенном поселке Галяшор начато полицией, рассказал руководитель пермского отделения «Мемориал» Роберт Латыпов 16 августа журналистам газеты «Коммерсантъ».

По словам главы «Мемориала», полиция возбудила дела за незаконную вырубку леса и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина. Все это произошло летом 2019 года в Кудымкарском районе, куда приехали представители «Мемориала» — граждане Литвы, Италии. Их целью было расчистить заброшенное кладбище в поселке Галяшор, на котором ранее установили мемориал похороненным здесь полякам и литовцам.

По информации Роберта Латыпова, на кладбище этого поселка в 2016 году был установлен мемориал от имени потомков репрессированных поляков и литовцев. «Мемориалу» не удалось согласовать установку этого памятника с местной администрацией и процесс легализации памятника до сих пор не завершен.

Напомним, 19 октября 2018 года пермское отделение общества «Мемориал», признанного иностранным агентом, провело спектакль о репрессиях, проводимых советской властью, в котором было ложное утверждение о количестве жертв этой трагедии. В спектакле под названием «Прощай, Блюхер» заявляли о миллиардах погибших.