logo
  1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Лондон, / ИА Красная Весна

Telegraph: Британия еще в 1995 году предлагала сделать Россию членом НАТО

Шулера 1594 г. Худ. музей Кимбелл, Форт-Уэрт
Шулера 1594 г. Худ. музей Кимбелл, Форт-Уэрт
Микеланджело Меризи де Караваджо

Комплект документов о предложениях британского политика Малкольма Рифкинда середины 90-х годов рассекретили Национальные архивы Великобритании, сообщает 31 декабря влиятельная британская газета Telegraph.

Наиболее сенсационным из них является свидетельство о том, что занимавший министерские посты при Маргарет Тэтчер и Джоне Мейджоре, Рифкинд в 1995 году предлагал сделать Россию ассоциированным членом НАТО. В то время (1992-1995) он занимал пост министра обороны Соединенного Королевства.

Особенностью предложения Рифкинда было то, что по его убеждению, Россия не должна была стать полноправным членом НАТО, потому что это имело бы «абсурдные последствия, требующие, чтобы Запад приходил на помощь в любых дальнейших приграничных конфликтах, например, с Китаем».

Кроме того, по опубликованным документам, МИД был встревожен поведением первого президента России Бориса Ельцина, рассматривая его самого как «риск» из-за его проблем со здоровьем и неспособности «справиться с пьянством». Ряд файлов досье фиксируют его странное поведение, характеристики которого варьировались от «доброжелательного пушистого медведя» до «полупьяного лидера-марионетки», поэтому британцы полагали, что время для вступления России в НАТО не лучшее.

Еще одно британское издание — The Guardian — напоминает, что Рифкинд ранее признал, что хотя его инициатива не воплотилась в жизнь, в итоге эта идея привела к созданию Совета Россия — НАТО.

Отметим, что идея продвигалась британцами в основном для того, чтобы расширить НАТО, включив в него бывшие советские республики, и для того чтобы избежать «обид и ответных мер» со стороны России. При этом особый статус России не предполагал предоставления помощи «союзников» в случае военного нападения, а также у нее не было бы права вето на решения НАТО.

Напомним, что такую же двойственную позицию британские военные занимали по отношению к СССР в годы Второй мировой войны.