Ученые отредактировали гены ячменя, чтобы улучшить пиво
Проблему несвоевременного предуборочного прорастания ячменя смогли решить ученые из Университета Окаяма в Японии, 12 ноября сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.
После неожиданных дождей перед началом сбора урожая фермер может столкнуться с непредсказуемой проблемой — несвоевременным прорастанием ячменя. Цены на пророщенный ячмень значительно ниже рыночных и ложатся экономическим бременем на фермеров и корпорации, которые находятся во власти природы. Обострение климатических изменений не улучшило ситуацию.
Предуборочного прорастания можно избежать за счет длительного периода покоя зерна с помощью генетических манипуляций. Однако период покоя может мешать производству солода, а также вызывать неравномерное прорастание семян при посеве. Для получения высококачественного ячменя ученые задались целью уравновесить эти проблемы.
Группа ученых во главе с доцентом, доктором Хироси Хисано предложила решение. Чтобы добиться идеального ячменя, они обратились к новейшей технологии манипуляции генами — редактированию генов на основе CRISPR/Cas9.
Д-р Хисано сообщил: «Мы осознали необходимость стратегического управления посевами, чтобы выдержать последствия постоянно усугубляющегося изменения климата. Поскольку наша совместная исследовательская группа уже накопила опыт в области точного редактирования генома ячменя, мы решили сначала пойти на то же самое. Предыдущие исследования точно показали определенные гены покоя семян ячменя, названные Qsd1 и Qsd2. Следовательно, наш образ действий был довольно ясным».
«Мы успешно получили мутантный ячмень, устойчивый к предуборочным прорастаниям, с использованием технологии CRISPR/Cas9. Кроме того, наше исследование не только прояснило роль Qsd1 и Qsd2 в прорастании или покое зерна, но и установило, что Qsd2 играет более важную роль», — заявил Хисано.
По мнению группы японских ученых, проведенное ими исследование служит вехой для нынешних и будущих исследований по улучшению сельскохозяйственных культур с помощью эффективных генных манипуляций. Исследователи надеются, что они смогут решить проблемы с продуктами питания и окружающей средой, используя свои усовершенствованные биотехнологические методы.
(теги пока скрыты для внешних читателей)