9
фев
2019
  1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
Мадрид, / ИА Красная Весна

Разговор главы кабмина Испании с каталонскими самостийниками не состоялся

Вести переговоры о независимости Каталонии отказался испанский председатель правительства Педро Санчес, несмотря на давление со стороны каталонских властей, сообщает 8 февраля газета El Pais.

После недели жесткой внутренней критики правительства со стороны как правых оппозиционных партий, так и каталонских националистов, президент правительства Испании Педро Санчес решил вернуть себе инициативу неожиданным отказом от каких-либо переговоров с Каталонией.

По словам вице-президента правительства Испании Кармен Кальво, это было вызвано тем, что каталонцы настаивают на самоопределении.

Кальво направила ультиматум таким каталонским парламентским партиям, выступающим за независимость, как PDeCAT и ERC, чтобы они до среды определились, будут ли они блокировать принятие государственного бюджета на 2019 год. Кальво предупредила их представителей о том, что если бюджет на этот год не будет принят, им придется идти на новые выборы. «Без бюджета время легислатуры сократится», — предупредила вице-президент Кальво.

Советник президента Каталонии и официальный представитель Женералитета Каталонии Эльза Артади и Пере Арагонес из партии Левые республиканцы Каталонии (ERC) ответили правительству Санчеса обвинением в том, что он «купил аргументы» у правых партий PP, Cs и Vox.

Напомним, что 12 февраля в испанском парламенте начнется голосование по принятию госбюджета на 2019 год в которое правительство социалистов внесло ряд социальных пакетов, таких как увеличение минимальной заработной платы или разморозка пенсий в соответствии с инфляцией.

Однако правительство социалистов находится в меньшинстве и не сможет принять этот бюджет без поддержки региональных националистических партий, в том числе каталонских PDeCAT и ERC, выдвигающих требования о переговорах о самоопределении и независимости с привлечением международного медиатора.

Напомним также, что на следующей неделе начинаются суды по делам каталонских политиков, объявивших независимость Каталонии в конце 2018 года.

Председатель правительства Испании Педро Санчес
Председатель правительства Испании Педро Санчес
Изображение: (сс) psoe extremadura
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER