8
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
Краков, / ИА Красная Весна

В Кракове горит архив мэрии с километрами документов за десятилетия

Чарльз Грин. Пожарный. 1880
Чарльз Грин. Пожарный. 1880
Чарльз Грин. Пожарный. 1880

Пожар в здании архива мэрии Кракова полыхает уже около двух суток, 8 февраля сообщает радиостанция RMF24.

Пожар вспыхнул в субботу вечером сразу в четырех местах в двух складских помещениях. По сигналу пожарной сигнализации на место выехали 15 бригад пожарных, потом к ним присоединились еще. Горит здание архива, где расположены около 20 тысяч погонных метров документов.

В архивах находятся личные дела сотрудников мэрии, старые регистрационные формы и документы, в том числе отделов архитектуры, казначейства, городского центра социальной помощи и городского совета по озеленению. Среди бумаг также может находиться часть документов загса о рождении и смерти.

По словам главы пресс-службы мэрии Кракова Дариуша Новака в архиве находятся официальные документы за последние несколько десятков лет, но есть и более новые документы, которым от силы несколько лет. Часть документов успели оцифровать ранее, но большинство хранилось в бумажном виде.

Пожарные работают в очень тяжелых условиях. В здании нет окон, проходов в здание мало, стеллажи с документами приводятся в действие от электричества, которое сейчас отключено, и тяжелые конструкции приходится двигать вручную.

Специалисты пробивают в стенах отверстия, через которые выносят документы и заливают пену. Первый этаж уже залит легкой пеной, температура упала, но огонь потушить не удалось. Горят множество малых участков. Этой ночью пожарные попробовали применить водяной туман вместе с удалением дымовых газов из залов. Есть надежда, что удастся сохранить документы на других этажах. Тушение пожара продолжается уже 40 часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER