США заявили, что санкции против Венесуэлы и Кубы не прекратят

США и Венесуэла
ВенесуэлаиСША
США и Венесуэла
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Якобы имеющими место нарушениями прав человека в Венесуэле и Кубе оправдала продолжение санкционной политики против этих стран министр финансов США Джанет Йеллен 10 июня на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

Йеллен заявила, что в Венесуэле «продолжается гуманитарный кризис» из-за «коррупции и репрессий» со стороны президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также экономических ошибок. «Мы располагаем интенсивной программой санкций и привержены ей», — подчеркнула глава американского минфина.

В отношении Кубы введение ограничений предполагается необходимым принципиально и выполняется в соответствии с «нормами контроля за кубинскими активами». Санкции, по словам Йеллен, применяются «активно».

Напомним, США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию в стране американской собственности. Соединенные Штаты тут же ввели торговое эмбарго. Впервые о смягчении санкций и движении в сторону сближения заговорил в конце 2014 года возглавлявший в тот момент США Барак Обама, однако сменивший его Дональд Трамп пошел на попятную и ужесточил санкции против кубинских компаний и урезал американцам возможность ездить на остров.

Напомним также, в Венесуэле 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, которого двумя днями ранее Верховный суд страны сместил с должности спикера парламента, объявил себя и. о. президента. Мадуро называет это попыткой переворота. США, большинство членов ЕС, а также большая часть южноамериканских государств, за исключением Мексики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER