1. Экономическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

На Кипре начали бурение на месторождении Глафкос-2

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Кипр
Кипр
Кипр

Начало буровых работ на месторождении Глафкос-2 объявило министерство энергетики Республики Кипр 21 декабря, сообщила пресс-служба правительства республики.

Министерство энергетики, торговли и промышленности Республики Кипр заявило, что начаты буровые работы по оценке месторождения Глафкос-2 (Galaucus-2) на участке «10» исключительной экономической зоны (ИЭЗ) республики. Работы будут вести совместно компании ExxonMobil Exploration and Production Cyprus (Offshore) Limited и Qatar Petroleum International Upstream LLC.

В бурении будет занято судно Stena Forth под наблюдением персонала министерства.

Напомним, в конце ноября было объявлено, что альянс будет работать на участке «10» ИЭЗ Республики Кипр до 22 января. На этом участке находится месторождение Глафкос, запасы газа которого, по данным 2019 года, составляют около 200 млрд куб. м.

10 декабря альянсу была также дана лицензия на работы на смежном участке «5». Как сообщалось, компания нашла месторождение, начинающееся на участке «10» и простирающееся на участок «5».

Незадолго до официальной выдачи этой лицензии Турция заявила, что не позволит никому вести «несанкционированную» разведку месторождений газа у Кипра. Турция препятствует работам республики и ведет в районе свои собственные работы. Турция утверждает, что своими действиями защищает права турок-киприотов, живущих на Северном Кипре и не признающих Республику Кипр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER