29
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Афины, / ИА Красная Весна

США разместят на Крите плавучую базу USS Hershel Woody

НАТО и ЕС
ЕСиНАТО
НАТО и ЕС
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Военно-морская база в Суде на Крите станет постоянным причалом для экспедиционной базы USS Hershel Woody, заявил госсекретарь США Майк Помпео 29 сентября во время визита в Грецию, сообщает греческий телеканал skai.

Помпео заявил, что вертолетоносец будет постоянно размещен на Крите, поскольку «это стратегическое место», что будет означать «стратегическое сотрудничество, которое есть и будет расширяться».

Как передает греческая газета Proto Thema, Помпео заявил, что такой шаг — «идеальный выбор и важное развитие событий, поскольку Россия подрывает регион, как она это сделала в Ливии».

Помпео заявил, что верит в энергетическое сотрудничество с Грецией и добавил: «Вы являетесь светом в регионе и хорошим другом Соединенных Штатов».

Напомним, 28 сентября Помпео прибыл в Грецию с двухдневным визитом. Во время встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом стороны отметили рекордно высокий уровень отношений и договорились углублять сотрудничество в обороне, энергетике, защите интеллектуальной собственности США, арестах и экстрадициях.

Визит начался с прибытия Помпео в Салоники и сопровождался усиленными мерами безопасности. Были перекрыты улицы, на крышах и вертолетах дежурила полиция. Несмотря на это, протестующие против визита прошли шествием и сожгли американский флаг. В Афинах против демонстрантов был применен слезоточивый газ.

Греция находится в ситуации обострения отношений с Турцией, которая ведет разработку месторождений углеводородов на греческом шельфе в сопровождении военного флота. Также Турция ведет буровые работы на шельфе Кипра. Греция обратилась к союзникам за помощью.

Отметим, 12 сентября Помпео прибыл на Кипр, где также заключили договоренности об обороне. 1 сентября Госдеп США заявил о частичном снятии эмбарго на поставку оружия на Кипр и напомнил, что эмбарго связано с тем, что Кипр позволяет российским военным кораблям заходить в порт и пополнять запасы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER