logo
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
Новость, / Москва

МИД РФ оценил численность русской общины за рубежом

Русские немцы на день победы в ГерманииРусские немцы на день победы в Германии
© eot-su.livejournal.com

Русская диаспора за рубежом достигает 25-30 млн человек, заявил глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов, сообщает 2 ноября ТАСС.

Дипломат вместе с тем отметил, что не существует единых критериев, позволяющих дать более точные оценки численности русской общины. Вопрос в том, кого читать русским? «Это, во-первых, те, кто является потомком русских», даже если определенная часть из них не говорит по-русски, они, как считает Олег Мальгинов, «россияне по духу и по жизни».

По подсчетам министерства, около 15 млн русских проживают в странах бывшего СССР: в Казахстане, в Белорусии, на Украине. От 5 до 7 млн русских и их потомков, согласно ведомству, должно проживать в США, если брать во внимание первую волну миграции в Америку, проходившую в первой половине прошлого века через китайский Шанхай и затем Филиппины. В Германии проживает от четырех до семи миллионов соотечественников. Многочисленны русские общины в Израиле и Австралии. Большие диаспоры есть также в Великобритании, Франции, Испании.

Напомним, что с 31 октября по 1 ноября в Москве состоялся VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Конгресс соотечественников собирается раз в три года и в этом году проходил под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». В его работе приняли участие более 400 делегатов от организаций соотечественников из 98 стран мира.

Отметим также, что, согласно данным МИДа на 2006 год, на консульском учете состояло 1,2 млн российских граждан. По мнению работников консульских служб, эта цифра должна была составлять 15-20% от реально постоянно проживающих за рубежом россиян. Т. е. двенадцать лет назад около 8-10 млн человек, имеющих российский паспорт, проживало за рубежом постоянно.