1. Социальная война
  2. Экономика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США поход Байдена против сигарет сравнили с антиалкогольной компанией

Изображение: cc0, geralt, pixabay
Сигареты
Сигареты
Сигареты

Действия Байдена против табачной промышленности станут аналогом сухого закона 1920-х годов и приведут к тому же результату, считает Гай Бентли, директор по свободе потребителей либертарианского аналитического центра Reason Foundation, сообщила 21 июня газета The Washington Post.

«С практической точки зрения это предложение запретит большинство сигарет, продаваемых в настоящее время в Америке», — прокомментировал Бентли инициативу Белого дома оставить в продаже только сигареты со сниженным содержанием никотина.

«В сочетании с предложенным администрацией Байдена запретом на сигареты с ментолом это будет равнозначно усилиям, аналогичным запрету алкоголя в 1920-х годах», — заявил Бентли и предсказал, что в конечном итоге эта инициатива потерпит неудачу.

Бентли сказал, что вместо того, чтобы снижать уровень никотина в сигаретах, администрация Байдена должна продвигать более безопасные альтернативы, такие как электронные сигареты. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в данный момент рассматривает тысячи заявок от производителей электронных сигарет, чтобы определить, какие из них следует оставить на рынке.

По электронным сигаретам, напомним, удар был нанесен странной «эпидемией вейперов», значительный процент умерших от которой пришелся на не курящих. И симптомы которой сильно напоминали случившийся через несколько месяцев COVID-19. Но это не помешало запретить некоторые вещества для курения в электронных сигаретах и ввести жесткий контроль этой сферы.

Напомним, инициатива была включена в «единую повестку дня» администрации — сборник запланированных федеральных регуляторных мер, публикуемый два раза в год. Весенняя повестка дня была опубликована 21 июня.

В уведомлении администрации говорится, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов намерено к маю 2023 года разработать предлагаемый стандарт, «который установит максимальный уровень никотина в сигаретах и некоторых готовых табачных изделиях».

В заявлении, опубликованном поздно вечером во вторник, FDA заявило, что цель состоит в том, чтобы «сократить употребление наркотиков молодежью, зависимость и смертность». Агентство заявило, что если бы уровень никотина был снижен, у многих наркозависимых было бы больше возможностей бросить курить, а молодым людям можно было бы помешать стать постоянными курильщиками.

Комментарий редакции

Напомним также, что сухой закон в США привел к расцвету мафии за счет контрабанды и подпольного производства алкоголя с последующей продажей втридорога. Примерно к тому же привел горбачевский сухой закон в СССР. Несложно догадаться, что и запрет на обычный табак приведет к резкому обогащению ОПГ.

Отметим также, что уже во многих штатах США разрешено употребление легкого наркотика, получаемого из растений, и часть курящей молодежи наверняка перейдет на его употребление, если обычные сигареты станут недоступны. Как это вяжется с целью «сократить потребление наркотиков», не объясняется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER