1. Мир спорта
  2. Международные спортивные соревнования
Саппоро, / ИА Красная Весна

В Саппоро расскажут, сколько хотят сэкономить на Зимней Олимпиаде 2030

Изображение: (cc) Peter Wemmert
г.Саппоро. Япония
г. Саппоро. Япония
г. Саппоро. Япония

Сокращение расходов на проведение зимних Олимпийских игр 2030 года планируют огласить власти японского города Саппоро в понедельник, 29 ноября, сообщает газета The Mainichi.

Всего 4 месяца назад в Токио завершилась летняя Олимпиада, расходы на которую только по официальным данным оцениваются в $15,4 млрд. По некоторым оценкам, затраты могли быть вдвое больше. При этом, всё, кроме порядка $6 млрд — государственные средства. Сами организаторы пока еще не объявили окончательный бюджет Игр в Токио.

Саппоро, где проходили зимние Олимпийские игры 1972 года, считается ведущим кандидатом на проведение зимних Игр 2030 года. Причем город укрепил свои позиции, став местом проведения соревнований по спортивной ходьбе и марафонов на прошедшей летней Олимпиаде. Международный олимпийский комитет (МОК) в срочном порядке перенес эти соревнования в Саппоро еще в 2019 году, опасаясь жаркой летней погоды в Токио.

Ранее японское информационное агентство Kyodo сообщало, что Саппоро, вероятно, заявит расходы в размере от 280 до 300 млрд иен ($2,55-2,65 млрд по текущему обменному курсу). По данный агентства, это на 20% меньше оценок, которые были сделаны в 2019 году.

Впрочем, издание отмечает, что, несмотря на обещания, Олимпийские игры постоянно превышают свой бюджет.

В Kyodo утверждают, что экономия средств будет достигнута за счет использования существующих объектов. Некоторые мероприятия будут проведены в городе Обихиро, расположенном к востоку от Саппоро, а также в городе Нагано, принимавшем зимнюю Олимпиаду 1998 года.

Как сообщается, МОК больше не практикует длительный процесс подачи заявок. Принимающие города теперь выбираются руководством организации.

Голосование членов МОК за проведение Олимпийских игр 2016 года и 2020 года было запятнано обвинениями во взяточничестве. Несколько дней назад бывший член МОК из Бразилии Карлос Нузман был приговорен к 30 годам тюремного заключения. Среди прочего его обвинили в подкупе членов МОК во время голосования в 2009 году за место проведения Игр 2016 года. Как утверждается, Нузман собирается обжаловать приговор.

В 2019 году Цунэкадзу Такэда ушел в отставку с поста члена МОК и главы Олимпийского комитета Японии после обвинений во взяточничестве в связи с заявками на участие в Олимпийских играх 2020 года. Он отрицал свою вину.

В МОК уже выбрали места проведения Игр, вплоть до 2032 года. Это — Пекин (2022), Париж (2024), Милан и Кортина (2026), Лос-Анджелес (2028), Брисбен (2032). Исключение оставляет лишь Олимпиада 2030 года.

«Нет фиксированных сроков для избрания принимающей стороны на 2030 год или любых других Олимпийских игр», — заявили представители МОК агентству Associated Press, добавив, что комиссии руководствуются стратегическими возможностями для Олимпийского движения и мировой обстановкой.

Кроме Саппоро, интерес к проведению Олимпиады в 2030 году проявили испанские Арагон и Каталония, Украина, канадский Ванкувер, а также, возможно, и американский Солт-Лейк-Сити, где проходили зимние Олимпийские игры 2002 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER