19
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Ученые Оксфорда: Лимбическая система, включая память, уязвима для COVID-19

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг
Человеческий мозг
Человеческий мозг

Анализ сканирований мозга людей, однажды инфицированных COVID-19, показал, что со временем происходит постоянная потеря серого вещества, утверждают исследователи, связанные с Оксфордским университетом 19 июня, в своей публикации в журнале medRxiv.

Исследователи опубликовали результаты перед экспертной оценкой, опираясь на данные британского биобанка. Они сравнили сканирование мозга, сделанное до пандемии, со сканированием, сделанным примерно через три года среди 394 пациентов с коронавирусом и 388 контрольных пациентов. Дальнейший анализ включал 15 госпитализированных пациентов по сравнению с 379 людьми, которые не были госпитализированы.

«Используя автоматизированные, объективные и количественные методы, мы смогли выявить последовательную пространственную картину потери серого вещества в лимбических областях мозга, образующих обонятельную и вкусовую сеть», — говорится в исследовании.

Исследователи заявили, что тремя областями, показывающими «значительную потерю» толщины и объема серого вещества у пациентов с COVID-19, были «парагиппокампальная извилина, латеральная орбитофронтальная кора и верхняя островная часть», позже добавив, что «самые сильные пагубные последствия COVID-19 можно было увидеть преимущественно в левом полушарии».

Авторы отметили «сравнительно схожие» результаты у большой группы пациентов, заболевших коронавирусом, «с большей потерей серого вещества в коре поясной извилины, миндалевидном теле и роговом отверстии гиппокампа».

Более того, исследователи отметившие «большое количество легких случаев», пишут, что «существует фундаментальная потребность в дополнительной информации о церебральных эффектах болезни даже в самой легкой форме».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER