Япония впервые за 30 лет построила разведывательный корабль
Разведывательный корабль «Аки», первый за почти 30 лет, построен в Японии, сообщает 11 марта The Asahi Shimbun.
Как ожидается, он будет развернут на базе Куре морских сил самообороны Японии (MSDF) весной 2021 года.
Повышенные угрозы со стороны китайских подводных лодок в Тихом океане вызвало возрождение давно бездействующей программы наблюдения за кораблями в Японии, которая стоит 22,6 млрд иен или 205 млн долларов.
«Он будет работать с оборонным партнером Японии — американскими войсками, и дополнит Военно-Морской Флот США в некоторых областях, — сказал чиновник, близкий к MSDF. — Корабли наблюдения за океаном — еще одна эмблема японско-американского сотрудничества».
«Аки» станет третьим японским разведывательным кораблем и первым кораблем, поставленным в MSDF с 1992 года. Строительство двух других кораблей серии — «Хибики» и «Харима» — планировалось еще во времена холодной войны. Однако после окончания холодной войны спрос на такие разведывательные корабли резко снизился — вплоть до подъема Китая как военной державы.
«Аки», наряду с «Хибики» и «Харимой», поручено отслеживать передвижения десятков подводных лодок Китая и других стран, скрывающихся под водой. Серый 67-метровый катамаран со стандартным водоизмещением 2 900 тонн был построен на верфи в Тамано, префектура Окаяма.
Из 22,6 млрд иен стоимости строительства «Аки», 2,3 млрд иен было потрачено на покупку гидроакустической системы противолодочного наблюдения с буксируемой антенной (SURTASS) из Соединенных Штатов через специальную программу, которая управляет продажами американского оборонного оборудования иностранным правительствам.
Хотя это оборудование имеет важное значение для нового разведывательного корабля, оно похоже на черный ящик для MSDF, потому что военно-морской флот Японии не имеет доступа к основе технологии подводного наблюдения.
«Аки» будет собирать звуки с иностранных подводных лодок, движущихся глубоко в водах вокруг Японии через SURTASS, буксируемый кабелем длиной в несколько километров. SURTASS может обнаружить шумы винтов подводной лодки на расстоянии сотен километров. Собранные звуки оцифровываются, и совокупность таких данных используется для идентификации модели и страны подводной лодки.
«Хибики», первый японский корабль наблюдения за океаном, был развернут на базе Куре в 1991 году, а затем «Харима» в 1992 году. Япония задумала этот судостроительный проект в 1987 году по настоятельному призыву Соединенных Штатов.
«После холодной войны был отложен новый проект по строительству большего количества кораблей (наблюдения за океаном)», — сказал человек, знакомый с ситуацией MSDF. Этот проект вернулся к жизни в соответствии с руководящими принципами национальной оборонной программы Министерства обороны, опубликованными в конце 2013 года. Руководящие принципы составляются каждые 10 лет или около того, чтобы определить средне- и долгосрочную оборонную политику Японии.
Цель возрождения старой программы состояла в том, чтобы «собрать разведданные о подводных лодках китайского флота», — сказал другой чиновник, близкий к MSDF.
В 2013 году поток инцидентов сигнализировал о том, где действовали разведывательные океанские корабли, что является совершенно секретными данными. В мае того же года было зарегистрировано целых 15 случаев, когда в море вокруг префектуры Окинава, самой южной префектуры Японии, были разорваны длинные линии рыболовецких судов.
Некоторые из этих случаев были связаны с тем, что тросы, буксировавшие SURTASS, запутались в рыболовных лесках. Примерно в то же время корабли наблюдения за океаном из MSDF и ВМС США выследили то, что, по-видимому, было китайской подводной лодкой, курсирующей в водах японской цепи островов Нансэй между главным островом Кюсю и Тайванем. Погоня началась после того, как MSDF обнаружила подводную лодку.
Китайская военно-морская деятельность стала более активной примерно в 2008 году, когда все большее число кораблей курсировало в Тихий океан через воды префектуры Окинава. Их проход туда стал более частым после осени 2012 года, когда японское правительство выкупило острова Сенкаку в южной части префектуры Окинава из частной собственности.
На Сенкаку, группу необитаемых островов, претендует также Китай, который называет их островами Дяоюйдао. Пекин укрепил свой военно-морской потенциал, добавив к своему флоту больше подводных лодок. В Jane’s Yearbooks, британском издании о военных силах стран, число подводных лодок китайского военно-морского флота оценивалось в 69 единиц.
«Нет никаких сомнений в том, что Китай превратился в угрозу для MSDF и Военно-морского флота США», — сказал человек, близкий к MSDF.
Эксперты в области обороны единодушны в том, что Япония нуждается в большем количестве кораблей наблюдения за океаном, чтобы полностью контролировать деятельность китайских подводных лодок. На базе Куре базируется около 40 судов, или 30 процентов от общего числа кораблей поддержки MSDF, а также больше кораблей и подразделений специального назначения, чем на других базах.
Они включают в себя три транспортных корабля, работающих с подразделениями, которым поручено защищать отдаленные острова Японии, и десантные бригады быстрого развертывания. «Кага», самый большой эсминец MSDF, который провел двухмесячные учения, аналогичные патрульным учениям ВМС США, в Индийском океане, Тихом океане и Южно-Китайском море, начиная с лета 2018 года, также дислоцируется на базе Куре. База также имеет флот из 11 подводных лодок, который превосходит базу MSDF в Йокосуке по количеству последних моделей подводных лодок.