16
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Душанбе, / ИА Красная Весна

ОДКБ призвала юридически запретить космическое оружие

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Необходимо сохранить мирный космос и добиться юридического запрета размещать там оружие или вести другие военные программы, заявили государства — участники ОДКБ, 16 сентября говорится в итоговой декларации саммита блока в Душанбе.

«Государства — члены ОДКБ продолжат совместные усилия по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и его сохранению для мирных целей», — отмечено в документе.

На переговорах подчеркнули, как важно не допустить размещение оружия в космосе. Все члены блока присоединились к этой международной инициативе, которая для защиты мира должна приобрести всеобщий характер.

«В этой связи они подтверждают настоятельную необходимость разработки юридически обязывающего инструмента на базе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов» — указывается в декларации.

Напомним, что еще в 1983 году президент США Рональд Рейган объявил о старте «Стратегической оборонной инициативы», также известной как проект «Звёздные войны». В то время она имела больше пропагандистское значение, однако мечты об использовании космического оружия для доминирования на земле до сих пор актуальны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER